КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Казахстан: Правозащитные организации под давлением

Казахстан: Правозащитные организации под давлением

04.12.2020

Налоговые органы Казахстана налагают штрафы на более чем десять правозащитных неправительственных организаций (НПО), работающих в стране, и, возможно, их деятельность будет приостановлена за предполагаемые нарушения финансовой отчетности, заявили сегодня Amnesty International (Международная амнистия), Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека).

За последний месяц налоговые чиновники уведомили не менее 13 неправительственных организаций о том, что они неправильно заполнили формы деклараций, касающихся зарубежных грантов. Подвергнувшиеся проверкам организации заявляют, что эти утверждения необоснованны.

«Обвинение более десяти правозащитных организаций в якобы допущенных нарушениях налоговой отчетности – это грубейшее превышение своих полномочий налоговыми органами Казахстана, – говорит Мари Струтерс, директор по Восточной Европе и Центральной Азии «Международной амнистии» –  Это циничная попытка погасить любую критику именно тогда, когда независимое мнение имеет наибольшее значение».

В период с середины октября по конец ноября по меньшей мере 13 организаций по всему Казахстану получили уведомления о том, что они нарушили ст. 460-1 Кодекса об административных правонарушениях в связи с тем, что каждая из них не проинформировала должным образом о полученных ими иностранных средствах, в некоторых случаях еще в 2018 году. Нарушение влечет наложение штрафа в размере 555 600 тенге (около 1300 долл. США) и приостановку деятельности, с наложением более крупного штрафа и запретом на деятельность за повторное нарушение в течение года.

«Эти обвинения в нарушении налогового законодательства пахнут откровенным вмешательством в законную деятельность правозащитных организаций, – считает Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch.  – Правительство Казахстана должно положить конец этому преследованию и позволить правозащитным организациям продолжить свою важную работу».

Среди тех, кто подвергся нападкам властей – ведущие правозащитные организации Казахстана, такие как Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Международная правовая инициатива, Кадыр-Касиет и общественное объединение «Эхо». Эти организации работают в области прав человека и другим вопросам, начиная от мониторинга выборов и экологических прав и заканчивая свободой выражения мнений и свободой СМИ.

30 ноября семь организаций, ставших мишенями, выступили с совместным заявлением, в котором выразили опасения, что власти Казахстана запугивают, преследуют и оказывают давление на гражданское общество, а также серьезно подрывают их независимость и способность свободно выполнять свою работу вопреки международным стандартам в области прав человека.

Организации отметили, что выбранное время и характер претензий налоговых органов позволяют предположить, что истинная цель властей заключается в том, чтобы «парализовать деятельность [организаций] на некоторое время». По их словам, это равносильно нападению на гражданское общество, которое, возможно, было вызвано боязнью общественного контроля государственных органов в преддверии парламентских выборов 10 января 2021 года.

«Особую обеспокоенность вызывает то, что усиление нападок совпадает с предстоящими парламентскими выборами в январе 2021 года, – заявил исполнительный директор Front Line Defenders Эндрю Андерсон.  – Давление на правозащитников окажет негативное воздействие на гражданское общество, препятствуя важной роли независимых наблюдателей в обеспечении соблюдения прав человека в контексте выборов, независимого мониторинга во время избирательной кампании и в день выборов».

Организации также выразили обеспокоенность в связи с тем, что налоговые органы могут налагать штрафы без соблюдения надлежащей правовой процедуры. У них имеется только 10 дней после наложения штрафа для подачи апелляции в суд.

Во время брифинга правозащитных организаций алматинский правозащитник Амангельды Шорманбаев охарактеризовал действия властей в отношении гражданского общества как «диалог с ножом у горла».

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, рассказал четырем международным правозащитным организациям – инициатором совместного заявления, что 26 ноября 2020 года сотрудники налоговой инспекции проинформировали своих сотрудников о том, что предполагаемые нарушения связаны с грантами, которые Бюро получило в 2018 году.

По словам Жовтиса, в связи с изменением обменных курсов возникли расхождения между записями, показывающими сумму денег, которую получило бюро, и сумму, потраченную организацией, что, по утверждению налоговых инспекторов, представляет собой искаженные данные. В другом случае Бюро вернуло неиспользованную часть гранта, не отразив это, что налоговые органы также считают нарушением.

Роман Реймер из молодежного правозащитного движения “Эркиндик Канаты” рассказал международным правозащитным объединениям, что налоговые инспектора обвинили их в трех нарушениях. В одном случае один из грантодателей дважды по ошибке отправил грант, и организация вернула повторную сумму. «Ошибок [в нашем отчете] нет, – сказал он, выразив разочарование. – Мы точно следовали их законодательным требованиям. Сейчас мы стоим на грани ликвидации. Мы не в состоянии оплатить штраф».

Статья 460-1 Кодекса об административных правонарушениях была введена в 2016 году в рамках пакета изменений, налагающих обременительные обязательства по отчетности на неправительственные организации. Закон подвергся повсеместной критике, как со стороны местных и международных правозащитных объединений, так и со стороны других международных органов, таких как Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций. В то время Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию Майна Киаи предупреждал, что законопроект «может не только поставить под угрозу независимость ассоциаций, но и поставить под сомнение само их существование».

Власти Казахстана должны немедленно отказаться от этих необоснованных претензий в отношении независимых организаций гражданского общества и выполнить свои международные обязательства в области прав человека по соблюдению, защите, поощрению и реализации прав человека, в том числе права на свободу объединений, заявили международные организации.

Зарубежные партнеры Казахстана, включая Европейский Союз и его государства-члены и другие страны, должны призвать своих казахстанских коллег прекратить запугивание, преследование и нападения на правозащитные организации.

«Очень важно, чтобы власти Казахстана уважали, защищали и облегчали работу правозащитников и правозащитных объединений, не препятствуя их усилиям необоснованными обвинениями», – высказалась Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека.

(неофициальный перевод КМБПЧ)

ИСТОЧНИК:

Сайт Human Rights Watch

https://www.hrw.org/news/2020/12/03/kazakhstan-human-rights-groups-under-pressure