КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Казахcтанцы группы «Z»

16.03.2022

Пока в Казахстане стражи порядка как могут бьются с автолюбителями, размещающими на своих авто знаки «Z», в Байконуре при активном участии одной стороны и молчаливом согласии другой, прошла акция в поддержку вторжения России в Украину.

9 марта 2022 г. граждан Казахстана, проживающих в Байконур, в основном несовершеннолетнюю молодёжь, привлекли к «патриотической» акции в поддержку «спецоперации по демилитаризации Украины», поскольку «в городе и на космодроме Байконур проходят акции в поддержку президента РФ В.В. Путина и Вооруженных сил России». Их организаторами выступили администрация города Байконур, сотрудники Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры госкорпорации «Роскосмос» и актив молодежного движения «Будущее Байконура».

Народ (в основном – граждан РК) собрали на площади с флагами Российской Федерации. Из автомобилей на площади была построена буква «Z», а люди выстроились в форме буквы «V». И явно, что это не поклонники Зорро и человека в маске Гай Фокса из культового фильма «V – значит вендетта».

Почему приняли участие в этой акции наши граждане? Ну что тут скажешь, местное население, которое наше правительство 30 лет назад вместе с имуществом космодрома отдало в аренду России, лишено ряда прав (которых и так-то не много).  Если РФ считает космодром своим «российским анклавом», то понятно, что с жителями города не особо считаются, проводя свою политику.

Но вопрос даже не в этом, а как наша казахстанская власть допустило подобоне? Простым «я не знал» тут не «отмажешься»: замешаны все, начиная от Спецпредставителя Президента РК на комплексе Байконур до сотрудников КНБ (которые все знают наперед – подтверждено Январскими событиями). Теперь же начальник управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе Байконур Жасулан Абатов и его люди ищут «откорячки», собирая с участников акций и учителей расписки, что они, дескать, не знали об истинной цели мероприятия, что несовершеннолетних там не было, и все пошли добровольно. Понятно, что «добровольно» – по обыкновению «добровольно- принудительно», а то уволят с работы или отчислят из вуза (студентов двух филиалов российских заведений, которые были в основной массе).

А теперь вопрос к нашему акиму Кызылординской области Гульшаре Абдыкаликовой, депутатам и сенаторам: может, пора сменить бестолковых чиновников, провести «чистку кадров» в Байконуре, поднять вопрос прекращения договора аренды космодрома, расторгнуть договоры с ГК «Роскосмос», который частично находится под международными санкциями?

Считаю, что пора остановить этот беспредел на Байконуре, пока наше молчание не вылилось для нас большими неприятностями благодаря России и пока наш сосед не втянул Казахстан в «спецоперацию», подведя нашу страну под международные санкции.

Между тем, в остальном Казахстане сознательные жители выявляют владельцев авто с наклейками «Z», а дорожные инспекторы их штрафуют и грозят административными арестами. Зная, к чему это может привести.