КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Изнасилование первоклассника в Алматы: о чем умалчивает администрация элитной школы?

Изнасилование первоклассника в Алматы: о чем умалчивает администрация элитной школы?

13.05.2022

Первоклассник на протяжении четырех месяцев подвергался сексуальному насилию со стороны старшеклассников в частной школе «Марьям» в Алматы. Руководство учебного заведения отрицает факт изнасилования и считает это все ложью.

Фамилия отца ребенка и пострадавшего мальчика изменены.

После длительных выходных казахстанцев шокировала новость об изнасиловании первоклассника в одной из частных школ Алматы. Об инциденте рассказала основатель фонда «Не Молчи» Дина Смаилова.

За закрытым забором и под прицелом камер видеонаблюдения

Адилю Ахметову недавно исполнилось 7 лет. В прошлом году он пошел в первый класс частной школы «Марьям», расположенной в микрорайоне Акжар.

«Мы живем недалеко от этой школы. У мальчика нет матери, она рано умерла, а школа предлагает продленку: педагоги с учениками делают домашние задания. Я посчитал, что это будет хорошо для сына, если бы я только знал…», — начинает свой рассказ отец мальчика Канат Ахметов.

Первые тревожные звоночки заметила старшая дочь Ахметова, которая живет в Шымкенте и приезжает на праздники к родным. В канун Нового года сестра Адиля заметила на его голове гематому. Тогда мальчик сказал, что подрался в школе.

«Я позвонил классной руководительнице Алле Васильевне. Она сказала, что разберется. Спустя время я приехал в школу. Директора не было на месте, была заместитель — её дочь. Она вызвала учителя и вроде бы всё устаканилось», — продолжает Ахметов.

Мужчина стал более внимательным к поведению сына — интересовался его делами в школе. Но из-за занятости дежурные разговоры были, в основном, по вечерам. В один из них после фразы, как прошел день, ребенок впал в истерику и рассказал про своих обидчиков.

«Он играл, а потом говорит: «Папа, если они еще раз так будут делать, я их всех зарежу». Бросился в слезы и побежал за ножом. Я к нему подбегаю, спрашиваю, кто его так запугал. После расспросов сразу позвонил учительнице. В разговоре с сыном выяснилось, что его запугивали ножом, приставляли его к горлу. Я думал, что дело может быть только в запугиваниях. Я не думал, что может быть что -то еще», — говорит Ахметов.

На следующее утро он поехал в школу и зашел в кабинет директора, которая проигнорировала его.

«Она посмотрела на меня без эмоций, даже не слушала. Начала мне говорить, что в школе таких вещей нет. Попросила принести рюкзак одного из обидчиков, семиклассника, передо мной высыпала содержимое и, мол, ничего нет, а вы нашу школу очернить хотите»», — добавил он.

На следующий день Адиль пришел со школы хмурый. Купая ребенка, Канат случайно задел его левую ногу, на прикосновение мальчик болезненно отреагировал.

«Спросил что случилось, выяснилось, что этот семиклассник наступил ему на ногу и силой надавил. Синяка не было, но явно ушиб», — рассказывает Канат.

На следующий день мужчина заметил, что брюки его сына запачканы. Мальчик отнекивался, мол, это краска.

«Я попросил его снять штаны и пошел их отстирывать. Смотрю, самое большое пятно сзади. Я бросил стирку, подхожу к нему и спрашиваю — точно ли краска, она бы так быстро не отошла. Сын не ответил», — вспоминает Ахметов.

После долгих расспросов мальчик сознался, что ему поступают угрозы со стороны старшеклассников. Они показывали ему нож и пистолет, запугивая тем, что если он кому-нибудь расскажет о случившемся, его убьют.

«Потом начал показывать, как они это делали: отводили в школьный туалет, поворачивали, скручивали руки сзади, глаза закрывали, вначале один, потом второй. Он кричал, но ему закрывали рот, никто не слышал. И это продолжалось с января 10-12 раз», — говорит отец мальчика.

Канат Ахметов винит классного руководителя в пособничестве. Педагог отпускала ребенка со старшеклассниками во время урока.

«Она говорила, «иди, Адиль, ты все сделал, не мешай нам». Не знаю, что в этой школе происходит, но учительница точно замешана», — предполагает мужчина.

По периметру школы установлены камеры видеонаблюдения. Однако записи на них оказались стёрты.

Сейчас Адиль не посещает занятия. Он должен был закончить четверть в онлайн- режиме. Ахметов планирует перевести ребенка в другую школу. С мальчиком работает психолог, эффекта от помощи которой, как считает отец мальчика, нет. А директор извинилась лишь однажды и больше не пыталась разобраться в ситуации.

Отец повез ребенка в больницу, где подтвердили факт изнасилования. Однако Ахметов считает, что следствие тормозит ход расследования. В полицию заявление поступило 21 апреля. Дело расследуют по части 4 статьи 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера».

«Прошла очная ставка с одним из семиклассников. Должна была состояться вторая — с другим обидчиком. Но сын устал, допрос длился 8 часов. Нас попросили подойти в субботу в три, но в назначенное время никто не появился, здание оказалось закрытым. Больше никто не звонил, я сам набрал следователю, а он отвечал, что занят, что я могу жаловаться куда хочу. Потом только позвали, взяли кровь из вены и отпустили», — рассказывает Ахметов.

Отец ребенка утверждает, что в деле фигурирует еще один ученик школы. Но он учится в старших классах и достиг возраста уголовной ответственности.

«Следствие скрывает третьего насильника. Потому что этим двоим по 13-14 лет, а он намного старше и судить его будут по-другому. О нём я узнал только спустя неделю после начала разбирательств. Сыну тяжело такое рассказывать. Он лишь описывает его как здорового крупного мальчика», — заявил Ахметов.

Уникальная школа, где «каждый преподаватель – хороший психолог»

В 1997 году доцент Бахытжан Нурматова открыла школу «Марьям». В начале это был учебный центр. На рынке образовательных услуг школа функционирует только 21 год. Но согласно данным электронного правительства, она прошла первичную регистрацию лишь в 2006 году.

Вторым учредителем учебного заведения числится дочь Нурматовой Найля Махамедова.

Частная школа работает по контракту государственно — частного партнерства и неоднократно выигрывала тендеры на сумму от 30 млн тенге. Месячное обучение стоит 95 тысяч тенге, дополнительно родители оплачивают 15 тысяч за развозку.

Корреспонденту Orda.kz не удалось поговорить с директором учебного заведения, администрации на месте тоже не оказалось. Двери учреждения были закрыты на замок.

После обеда возле школы собрались журналисты, но директор так и не появился. Родителей, которые пришли забирать своих детей, пускали по одному через чёрный вход.

Корреспондент Orda.kz поговорил с братом одного из учеников. Его родственника держали в классе, руководитель не выпускал детей. Юноша рассказал, что прочитал информацию об изнасиловании в СМИ. Парень отметил, что родители подумывают перевести ребенка в другую школу.

Журналисты прождали под забором школы больше двух часов и только после этого к ним вышла классная руководительница 1 «Б» класса. Педагог заявила, что присутствие прессы мешает ее работе.

«Он не в моем классе учится, но все на него жаловались, матерился, показывал неприличные жесты, ну знаете, какой отец такой и ребёнок. Эта девушка (Дина Смаилова — Прим. ред.) в своей публикации все извратила, все это ложь. Официальные комментарии получите от руководства школы, после того, как пройдут все следственные мероприятия», — заключила учитель Наталья Канатовна.

Наталья Канатовна считает, что изнасилования не было, а Дина Смаилова и отец мальчика поливают школу грязью .

В Министерстве образования отреагировали на инцидент. В Алматы вылетели председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев и внештатный советник по правам детей Раиса Шер. Они изучат обстоятельства дела.

«Мы держим на особом контроле эту ситуацию. Для принятия профилактических мер мы организуем проверку в этой школе. Также навестим семью школьника и окажем необходимую помощь, в том числе и психологическую. Необходимо дождаться результатов экспертизы. Мы держим связь с правоохранительными органами», – отметил Имангалиев.

Похожий случай произошел в прошлом году в Актобе. Ученики 9 класса одного из учебных заведений города изнасиловали первоклассника в школьном туалете. Мальчик признался, что над ним надругались 4 старшеклассника. Директора и заместителя школы отстранили от работы, но чем закончилась история мальчика до сих пор неизвестно.

В 2018 году Казахстан встрепенула новость о том, что первоклассника из небольшого села Абай в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области изнасиловали.

Впервые об этом жутком случае написала местная газета, позже информация распространилась в Сети. Сначала в полиции заявили, что факт изнасилования не подтвердился. Понадобилось несколько месяцев, чтобы доказать, что сексуальное насилие в отношении мальчика все же было совершено. На скамье подсудимых оказался лишь один из четырёх подозреваемых, так как другим на момент преступления не было 14 лет. 16-летний подросток получил за изнасилование первоклассника семь лет колонии.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz

orda.kz/iznasilovanie-pervoklassnika-o-chem-umalchivaet-administracija-jelitnoj-shkoly/

Фото: wikicity.kz