КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Избиения не было? Что стоит за конфликтом прокурора и полицейского из Костанайской области?

06.06.2023

В Департаменте полиции Костанайской области зарегистрировали факт получения телесных повреждений дознавателем, а в прокуратуре области начали служебное расследование.

В редакцию Orda.kz обратился читатель с сообщением об избиении сотрудника полиции в селе Федоровка Федоровского района Костанайской области. По его словам, сотрудник прокуратуры избил полицейского из-за того, что тот отказался выполнять указание о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина А. из-за отсутствия состава преступления.

По словам читателя, сотрудник прокуратуры, запершись в кабинете здания прокуратуры, нанес телесные повреждения полицейскому и вывел на улицу, предварительно одев на его лицо маску. Как указано в сообщении, у пострадавшего сломана челюсть, сотрясение головного мозга и гематомы на лице.

В сообщении говорится, что сотрудники прокуратуры угрожали полицейскому и его супруге увольнением, в случае если те попытаются рассказать о случившемся. Также отмечено, что начальству полиции тоже поступала угроза от руководства прокуратуры.

Журналисту Orda.kz в ДП Костанайской области подтвердили информацию о получении телесных повреждений сотрудником полиции Федоровского района. В полиции данный факт зарегистрировали, а материал передали в областную прокуратуру в порядке ст.186 УПК РК. В комментарии говорится, что сотрудник обратился в больницу 22 мая.

Однако в пресс-службе прокуратуры Костанайской области сообщили, что телесных повреждений в виде сломанной челюсти у пострадавшего не обнаружили, а сам он находится на стационарном лечении в районной больнице по хроническому заболеванию. Более того, в сообщении сказано, что сам дознаватель и его супруга, а также сотрудники районной прокуратуры и полиции этот факт отрицают.

29 мая прокуратурой Костанайской области совместно с Управлением собственной безопасности ДП области начато служебное расследование.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz

https://orda.kz/a-bylo-li-izbienie-chem-zakonchilsya-konflikt-prokurora-i-policzejskogo-iz-kostanajskoj-oblasti/


Смотрите также