КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Суд Шымкента признал незаконным решение местных властей об отказе активистам в проведении митинга. Теперь активисты намерены привлечь к ответственности замакима Шымкента и собираются подать апелляционную жалобу.


ЧАСТИЧНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИСКА

1 октября судья Каратауского районного суда Жанат Мусирали вынесла решение по иску шымкентских активистов Ергали Кулбаева, Нуржана Мухамедова и Данияра Байтилеу против местного акимата, не разрешившего им провести митинг. Суд частично удовлетворил иск активистов и признал незаконным решение заместителя акима города Кайрата Нуртая, принятое в конце июля этого года.

Кроме того, судья вынесла частное определение в отношении заместителя руководителя аппарата акима Шымкента Гульнур Асылбековой, которая не явилась на судебное заседание, хоть и была обязана это сделать. В течение месяца городской акимат должен предоставить суду информацию о принятых мерах.

В судебном заседании участвовали активисты Ергали Кулбаев, Данияр Байтилеу и их адвокат Жанабек Абишев, а также прокурор Бакытжан Мустафаев и представитель акимата города Бексултан Адильханов. Третий заявитель, Нуржан Мухамедов, не смог присутствовать на заседании, потому что 18 сентября был арестован на 15 суток за «нарушение порядка проведения мирных собраний». Вместе с Мухамедовым к административной ответственности привлекался и Ергали Кулбаев — мужчина был арестован на пять суток.

По словам активиста Данияра Байтилеу, в отношении заместителя акима города Кайрата Нуртая, который подписал постановление об отказе в проведении митинга, должны быть приняты меры. «Мы подадим апелляционную жалобу», — заявил Байтилеу.

Представитель городского акимата отказался прокомментировать Азаттыку решение суда.

ОБРАЩЕНИЯ АКТИВИСТОВ И ОТКАЗЫ АКИМАТА

В ходе гражданского процесса, который начался 3 сентября, по ходатайству заявителей судья вызывала заместителя акима Шымкента Кайрата Нуртая и заместителя руководителя аппарата акима Гульнур Асылбекову, однако они в суд не явились. В качестве представителей акимата участвовали другие люди.

В середине июля Ергали Кулбаев, Нуржан Мухамедов и Данияр Байтилеу обратились в местный акимат с заявкой о проведении 4 августа митинга в Шымкенте, предоставив на выбор сразу несколько мест в центральной части города. На этом митинге они хотели поднять вопрос о реализации закона о порядке организации и проведении мирных собраний.

29 июля акимат города отклонил заявление активистов в связи с тем, что во всех местах, где они планировали проведение митинга, именно 4 августа будут проводиться другие мероприятия.

В августе Кулбаев, Мухамедов и Байтилеу еще трижды обращались в акимат с заявками на проведение митингов, но каждый раз им в этом отказывали, выдвигая похожие доводы. Затем активисты обратились в суд с жалобой о нарушении их конституционных прав и потребовали признать постановление акимата незаконным. Также они просили привлечь к ответственности чиновника, который отказал в проведении митинга и не довел до них постановление в указанные законом сроки.

АКЦИИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ ВЛАСТЯМИ

Несмотря на то что акимат неоднократно отклонял заявки шымкентских активистов, в августе они провели ряд несогласованных акций протеста. В ходе этих акций были выдвинуты требования об освобождении бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, лидера незарегистрированной общественной организации «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, который в то время находился под домашним арестом в Нур-Султане, а также других граждан, признанных правозащитниками политзаключенными.

Во время митингов, проведенных в сентябре, активисты выступали против совместных проектов Казахстана и Китая. Примечательно, что некоторые из этих несогласованных с властями акций были проведены в местах, которые активисты ранее указывали в своих заявлениях. По словам участников митингов, там, где, по информации акимата, «должны состояться другие мероприятия или идти ремонтные работы», ничего этого не происходило.

После августовских акций протеста власти Шымкента ограничились предупреждением участников о том, что «несанкционированные акции считаются незаконными». В сентябре суд Шымкента вынес решение об административном аресте пяти активистов на срок от 5 до 15 суток за «нарушение организации и проведения мирных митингов». Еще четырех человек привлекли к выплате штрафов в размере 50 500 тенге (около 130 долларов США).

21 сентября полиция задержала несколько человек в парке возле площади Ордабасы в Шымкенте и доставила их в полицию. В тот день в нескольких городах Казахстана было задержано около ста человек. Среди задержанных были те, кто выражал недовольство политической системой Казахстана, выступал против совместных с Китаем проектов и требовал «освободить политзаключенных».

Активистов задерживали накануне антиправительственных акций, к которым призывал основатель запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана», бывший банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов. Позднее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что 21 сентября в стране было задержано около ста человек, девять из которых были помещены под административный арест, шесть оштрафованы.

ЗАКОН О МИРНЫХ СОБРАНИЯХ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность 20 марта, неоднократно говорил о необходимости пересмотреть закон о мирных митингах. 2 сентября, озвучивая в стенах парламента свое первое «послание» с момента вступления в должность, Токаев заявил, что местным органам власти следует разрешать мирные акции.

«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов», — сказал Токаев.

19 сентября в Варшаве на ежегодном совещании по человеческому измерению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ представитель официальной делегации Казахстана заявил, что граждане страны «довольно активно используют предоставленное им право на свободу собраний».

Действующий закон о мирных собраниях обязывает казахстанцев получать разрешение у местных властей на проведение митингов, однако на деле получить такое разрешение сложно. Страны Запада и международные правозащитные организации говорят, что действующее законодательство ограничивает право граждан на свободу мирных собраний и не соответствует международным стандартам.

В ходе первого заседания Национального совета общественного доверия, созданного по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, активисты выступили с предложением внести изменения в пять законов, касающихся политических прав человека. Однако в парламент страны какие-либо поправки к действующему законодательству пока не поступили.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-shymkent-activists-trial/30193734.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: