КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В понедельник, 10 апреля, в паре сотен метров от забора, ограждающего территорию Акорды, состоялась самая тихая акция с атрибутами несанкционированного митинга.


Власти к мероприятию подготовились по обыкновению ответственно – подогнали к месту действия несколько полицейских автомобилей и пару автобусов с омоновцами.

А вот дольщиков компании «Орал-дизайн-стройсервис» их предчувствия обманули самым циничным образом.

Вместо обещанных в распространенном анонсе 500 сторонников к 3 часам дня подступы к КПП Верховного суда оккупировали чуть больше 50 человек.

Вдобавок к этому вопреки шаблонам никто не стал разворачивать плакаты, делать громогласные заявления и выкрикивать лозунги.

Наверное, поэтому силовики и не стали разгонять собрание.

Хотя для Астаны подобная сдержанность стражей правопорядка - в новинку.

Полчаса прошли в томительном ожидании. Разморенные теплым апрельским солнцем люди гигантской амебой расползлись вдоль ограды храма Фемиды.

Время от времени журналисты выхватывали из массы очередного спикера, который принимался рассказывать о том, что дольщики уже 7 лет не могут получить заветные ключи, а глава компании-застройщика Кенес Жумабеков похитил миллиарды и намеревается оставить всех с носом.

По словам участников акции, директор ТОО «Орал-дизайн-сервис» подал документы на реабилитацию предприятия в суд Уральска. И дольщики уверяют, что недобросовестному бизнесмену удалось «решить» вопрос.

- Мы просим, чтобы суд отклонил прошение застройщика о начале процедуры реабилитации. В противном случае через пять лет он завершит этот процесс и объявит компанию банкротом. Мы останемся и без квартир, и без денег, - утверждают дольщики.

Диссонансом всеобщему пацифистскому настроению прозвучала реплика одной из дольщиц. Пенсионерка, завладев вниманием телевизионщиков, доказывала, что застройщик и акимат организовали ОПГ по отъему денег трудящихся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны тоже оказался в числе «кинутых» предприимчивым застройщиком. Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал возводились изначально по госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. 288 из 748 квартир должны были достаться госслужащим.

Подождав еще немного, дольщики поняли, что к ним никто не выйдет, и решились на штурм святая святых.

Но крохотная комнатушка КПП стала непреодолимым препятствием. Полицейские защищали Верховный суд почище панфиловцев, стоявших на подступах к Москве, и наотрез отказались пропускать ходоков.

Набившаяся в закуток толпа, глядя на ряды пустых сидений за спинами силовиков, зароптала. Но тихо и меланхолично. А потом участники акции попытались добиться аудиенции в окошке, где принимают документы.

Но там им ответили, что в Верховный суд смогут пройти только два человека.

- Хотя бы десять человек пропустите, - принялись торговаться активисты.

- Троих, - пошел на компромисс мужчина по ту сторону окна.

- Пятерых, или мы сейчас пойдем к Акорде, - поставил ультиматум один из дольщиков.

Угроза подействовала. Примерно 15 минут спустя сотрудники Верховного суда отдали распоряжение пропустить пять человек из 50 пришедших.

И тут ситуация неожиданно начала выходить из-под контроля.

На прием к служителям Фемиды захотела прорваться та самая пенсионерка, которая рассказывала о сговоре чиновников столичного акимата и директора компании «Орал-дизайн-стройсервис».

Но ее кандидатуру не одобрили. Возникшая перепалка заставила нервничать стражей правопорядка и представителей судебной системы.

- Сейчас вообще никого не запустим, - закрыл грудью проход суровый мужчина за спиной полицейского.

В итоге пенсионерку, заподозрившую чиновников в создании ОПГ, обозвали провокатором и отодвинули в сторонку.

Пятерка активистов из инициативной группы дольщиков отправилась на рандеву со всемогущими судьями Верховного суда.

Всех остальных попросили покинуть КПП.

На выходе оказалось, что ряды нежданных визитеров серьезно поредели.

Часть из них, поняв, что попасть на прием не удастся, разошлись по домам.

Ждать выхода активистов из храма Фемиды остались самые стойкие в компании со стражами правопорядка.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
www.ratel.kz/raw/dolschiki_prorvalis_v_verhovnyj_sud 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: