КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Итоговый документ Пятой координационной встречи Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии

21.12.2021

Участники Пятой координационной встречи Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, собравшиеся в Бишкеке (Кыргызстан), и присоединившиеся он-лайн, 7 декабря 2021 года и представляющие независимые профсоюзы и правозащитные организации Казахстана, Кыргызстана, России, Германии, Франции, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, отмечают, что несмотря на определенный прогресс в соблюдении фундаментальных прав трудящихся в странах Центральной Азии, в частности сокращение использования государством Узбекистана детского и принудительного труда, прекращение открытых репрессий против профсоюзных активистов в Республике Казахстан и отклонение президентом Кыргызской республики антипрофсоюзного «Закона о профсоюзах», общая ситуация с соблюдением трудовых прав в регионе остается тревожной.

Эта ситуацию усугубляется последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией КОВИД 19, который привел к росту бедности, особенно сильно ударив по положению трудовых мигрантов, работников неформального сектора, в первую очередь по женщинам. Бедность в свою очередь приводит к увеличению использования труда детей, усилению неравенства и дискриминации в отношении женщин.

В Казахстане продолжается давление на активистов независимых профсоюзов в Казахстане, не отменены законодательные ограничения на их деятельность, остаются в силе неправомерные решения судебных органов против участников мирных действий. Под угрозой уголовного преследования рабочие Казахстана выражают свое недовольство, массово участвуя в забастовочных действиях и настойчиво выдвигая требование о признании независимых профсоюзов. Однако эти требования игнорируются властями, под угрозой уничтожения находится Независимый профсоюз работников топливно-энергетического комплекса, который лишен государственной регистрации.

Мы отмечаем, что по истечении 10 лет после Жанаозенской трагедии, государство так и не дало адекватной оценки этим событиям, не реабилитированы пострадавшие. Государство отказывается признать ответственность за неспособность создать условия для честного социального диалога и переговоров, а также за применение огнестрельного оружия против участников мирной забастовки.

Отсутствуют условия для создания и регистрации независимых профсоюзов в Узбекистане. Организующихся в профсоюзы работников принуждают вступать в государственные профсоюзы, которые возглавляют и контролируют государственные чиновники и работодатели. Ограничение права на Свободу объединения подрывает доверие к проводимым политическим реформам, делает положительные изменения в сфере трудовых отношений ненадежными и обратимыми.

В Таджикистане наблюдается недостаточная активность профсоюзов в качестве организаций, независимых в своей деятельности от государственных органов и работодателей, способных свободно объединять трудящихся, свободно представлять и защищать их интересы.

Политический режим в Туркменистане, характеризующийся крайним авторитаризмом, не дает возможности возникнуть независимым профсоюзам, правозащитным организациям и средствам массовой информации. При этом остается повсеместным и систематическим использование принудительного труда работников разных секторов при сборе хлопка.

Особая роль в поддержании этой архаичной системы трудовых отношений в Центральной Азии принадлежит подконтрольным государству профсоюзам, используемым в качестве инструмента контроля и репрессий против работников.

Тревожная ситуация сохраняется также в Кыргызстане, где, продолжается раскол в Федерации профсоюзов, спровоцированный действиями государственных органов и имущественным спором между организациями.

Мы отмечаем бедственное положение большого числа трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации, случаи нарушений прав человека, принудительного труда и рабства.

Накануне десятой годовщины трагических событий в Жанаозене, Международная Мониторинговая Миссия по Трудовым Правам в Центральной Азии выражает поддержку призыву правозащитных организаций Казахстана, требующих проведения международного независимого расследования Жанаозенских событий. Мы призываем

— Президента и Правительства Республики Казахстан:

1. Немедленно отменить все приговоры, вынесенные в отношении Ерлана Балтабая, Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова, Нурбека Кушакбаева, отменить все наложенные на них ограничения на занятие профсоюзной деятельностью.

2. Отменить решения о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и отраслевых субъектов КНПРК — Профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, Профсоюза социальных и домашних работников «Справедливость», Профсоюза работников здравоохранения и социального развития.

3. Пересмотреть дела и полностью реабилитировать Розу Тулетаеву, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года.

4. Провести основательную проверку всех поступивших жалоб на применение в отношении подследственных по Жанаозенскому делу пыток, наказать всех, кто эти пытки осуществлял, а также отдавал приказы о применении оружия и участвовал в расстреле мирных граждан в Жанаозене.

5. Провести беспристрастный пересмотр уголовного дела Ержана Елшимбаева, рабочего активиста, организатора движения безработных, арестованного в связи с его общественной деятельностью.

6. Исполнить рекомендации МОТ в части изменения Закона «О профсоюзах», внести полноценные и содержательные поправки в законодательство, регулирующее сферу трудовых отношений, создать возможности для открытой и свободной деятельности независимых профсоюзов.

7. Привести уголовное и административное законодательство, касающееся преследования за свободу выражения мнения, за свободу объединения, организации, профсоюзной деятельности, за свободу мирных собраний, в соответствие с международными стандартами.

— Президента, Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики:

1. Создать условия для разумного разрешения конфликта и преодолению раскола в Федерации профсоюзов Кыргызстана. Проводить любые изменения трудового и профсоюзного законодательства только после переговоров с профсоюзами и на основе экспертизы Международной Организации Труда.

— Президента и Правительство Республики Таджикистан:

1. Сделать процесс регистрации профсоюзов, общественных объединений и некоммерческих организаций более простым и логичным, отказаться от принятия дублирующих законов, усложняющих процесс регистрации. Отказаться от практики регистрации таких объединений на уровне одного региона, что усложняет возможности последующего расширения их деятельности за пределы соответствующего региона.

2. Пересмотреть законодательство, регулирующее проведение публичных акций, привести его в соответствие международным стандартам права на свободу собраний, упростить процедуру проведения публичных акций.

3. Разработать механизм имплементации в национальное законодательство норм основополагающих конвенций МОТ в области свободы объединения.

— Президента Туркменистана:

Провести реформу политической системы, обеспечить доступ в страну независимых средств массовой информации и правозащитных организаций, реабилитировать репрессированных гражданских активистов.

— Президента и Правительство Республики Узбекистан:

1. Провести реформы в сельском хозяйстве, чтобы гарантировать фермерским хозяйствам экономическую свободу, в частности, в распоряжении землей, в самостоятельном определении спектра выращиваемых культур, в определении продажной цены на выращенную и произведенную продукцию.

2. Ввести облегченный процесс регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций. Обеспечить право граждан создавать и вступать в профессиональные организации по своему выбору.

3. Снять наложенные административные взыскания и уголовные наказания с участников и участниц мониторинга трудовых отношений в хлопководстве, представителей правозащитного сообщества Елены Урлаевой, Дмитрия Тихонова, Малохат Эшанкуловой, Нафосат Оллашукуровой, Махмуда Раджабова, Давлатназара Рузметова (посмертно). Предоставить гарантии свободы и безопасности возвращения гражданским активистам, вынужденным ранее покинуть страну.

4. Инициировать независимые и тщательные расследования сообщений о применении принудительного труда. Инициировать справедливые судебные процессы в соответствии с международными стандартами в отношении чиновников, которые вынуждают или побуждают других принуждать граждан к сбору хлопка или другим «общественным работам». Привлечь к ответственности тех, кто признан виновным, соразмерно тяжести правонарушения.

Участники координационной встречи рассматривая ситуацию в сфере трудовых отношений в регионе Центральной Азии,

выражают намерения: 

1) продолжить работу по сбору и обобщению информации о положении трудящихся Центральной Азии, координировать деятельность по защите прав активистов рабочих и профсоюзных организаций, способствовать обмену опытом и налаживанию взаимодействия между ними;

2) отстаивать принцип независимости профсоюзного движения, как единственно возможного способа обеспечить участие работников в демократических трудовых отношениях и социально-экономических процессах;

3) оказывать поддержку инициативам работников по созданию собственных организаций, в частности, в организации трудовых мигрантов и женщин, занятых в неформальной экономике;

4) совместно проводить работу по организации трудовых мигрантов для коллективной защиты трудовых прав;

и призывают:

1) правительства всех республик Центральной Азии — провести с участием представителей гражданского общества и независимых профсоюзов оценку выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению базовых Конвенций МОТ, в первую очередь права на создание независимых профсоюзов и коллективные переговоры; ратифицировать Конвенции МОТ 97 и 143 о правах трудовых мигрантов;

2) ООН и находящиеся в ее структуре международные организации — оказывать поддержку и добиваться от правительств стран Центральной Азии соблюдения международных норм и принятых обязательств согласно ратифицированным Конвенциям;

3) Европейский союз и его страны-участницы — выстраивать международное сотрудничество, в том числе в сфере торговли и инвестиций, со странами Центральной Азии с учетом информации о ситуации с соблюдением прав трудящихся в этих странах;

4) Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), глобальные профсоюзные федерации и другие международные организации, оказывающие влияние на сферу трудовых отношений, — способствовать проведению в Центральной Азии под эгидой Международной организации труда (МОТ) международного форума по свободе объединения, оказывать поддержку развитию Мониторинговой миссии по трудовым правам и организациям-участникам Миссии;

5) правозащитное сообщество республик Центральной Азии — оказывать содействие созданию независимых организаций трудящихся с целью коллективного отстаивания своих прав и интересов, выступать в защиту репрессированных активистов профсоюзов, участвовать в работе Мониторинговой миссии по трудовым правам (www.LabourCentralAsia.org) и оказывать ей содействие в проведении международных кампаний солидарности.

ИСТОЧНИК:

Сайт Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии

https://labourcentralasia.org/ru/news/itogovyy-dokument-pyatoy-koordinatsionnoy-vstrechi-mezhdunarodnoy-monitoringovoy-missii-po-trudovym-pravam-v-tsentralnoy-azii/


Смотрите также