КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Интервью с экспертом Светланой Ковлягиной по разработке дорожной карты по решению Комитета ООН

08.12.2020

Мы продолжаем нашу кампанию «Обязался – делай!», где мы говорим о решениях Комитетов ООН, вынесенных в отношении Республики Казахстан.

В рамках кампании мы взяли интервью у экспертов, которые составляли дорожные карты по решениям Комитетов.

Давайте узнаем, что такое «дорожная карта» и почему важно исполнение решений для государства.

– Вы составляли дорожную карту по решению Комитета ООН против пыток (далее – КПП) по сообщению Х., скажите, пожалуйста, это первый Ваш опыт в написании подобной работы?

Светлана Ковлягина: Да, это мой первый опыт

– Не могли бы Вы вкратце представить нашим читателям, что собой представляет дорожная карта по решениям Комитетов ООН?

Светлана Ковлягина:  Дорожная карта по решениям Комитетов ООН это план действий, или план мероприятий, которые необходимо предпринять для исполнения решения.

– Почему важно исполнять решения Комитетов ООН, вынесенные в отношении государства?

Светлана Ковлягина:  Признавая компетенцию комитетов ООН по рассмотрению индивидуальных жалоб, государство согласилось признавать выводы Комитетов юридически обязательными. Комитеты ООН уполномочены толковать положения конвенций, пактов, которые обязательны для государств-участников. Неисполнение государством-участником заключений («мнений») комитетов демонстрирует его недобросовестное отношение к своим обязательствам.

– Как неисполнение обязанностей по Конвенции против пыток, а также Факультативного протокола к ней, может отразиться на государстве?

Светлана Ковлягина:  Прежде всего, неисполнение государством своих обязательств по международным договорам, подрывает имидж этого государства в глазах международного сообщества. Кроме того, на такое государство со стороны других заинтересованных государств, может быть оказано экономическое и политическое давление.

– Какие статьи Конвенции Комитет признал нарушенными государством по Вашей дорожной карте? Не могли бы Вы вкратце пояснить, что это за статьи, какие права человека нарушены были государством?

Светлана Ковлягина:  Власти Республики Казахстан не выполнили лежащую на них обязанность тщательно оценить персональный риск для заявителя до его экстрадиции в Российскую Федерацию, проигнорировали заявления заявителя о том, что ранее он уже становился жертвой похищения и пыток, а также его утверждения о широко распространенной и хорошо известной практике грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека и серьезной угрозы применения пыток на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Экстрадировав заявителя в Российскую Федерацию и Казахстан нарушил статьи 3 и 22 Конвенции против пыток. Согласно статьи 3 Конвенциии против пыток, ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека. Согласно статьи 22 Конвенции, государство-участник может в любое время заявить в соответствии с настоящей статьей, что оно признает компетенцию Комитета получать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под его юрисдикцией, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения Государством-участником положений Конвенции, или сообщения такого рода, поступающие от их имени; Комитет не принимает никаких сообщений, если они относятся к Государству-участнику, которое не сделало такого заявления.

– Были ли у Вас трудности в написании дорожной карты?

Светлана Ковлягина: нет, трудностей не было

– Будут ли у Вас комментарии по нашему проекту «Имплементация Решений Комитетов ООН»?

Светлана Ковлягина:  Это очень своевременный проект, отвечающий назревшим потребностям гражданского общества направить усилия государства на добросовестное исполнение международных обязательств.

* * *

Другие интервью и материалы по Решениям комитетов ООН по Казахстану смотрите на странице на нашем сайте: https://kkassiyet.wordpress.com/intdocs/undocs/decisionsuncom/

В рамках проекта общественного объединения «Қадір-қасиет»  «Имплементация решений договорных органов ООН» при поддержке Королевства Нидерландов.

ИСТОЧНИК:

Сайт ОО «Кадыр-Касиет»

kkassiyet.wordpress.com/2020/12/06/svetlana_kovlyagina_interview2020/