Суд СКО: Интервью с имамом в соцсетях – всё же правонарушение

14.12.2022

Напомним, накануне праздника Курбан байрам журналист и депутат городского маслихата Петропавловска Руфия Мустафина разместила в социальных сетях интервью с главным имамом областной центральной мечети «Кызылжар» (ДУМК) Хамзатом Адильбековым, который разъяснил суть праздника. В итоге специализированный административный суд Петропавловска признал Мустафину виновной в совершении правонарушения, предусмотренного подпунктом 3 части 1 статьи 490 Кодекса РК об административных правонарушениях – «распространение материалов религиозного содержания» и наказал штрафом в размере 153 тысячи тенге.

Случай получил большой общественный резонанс. Мустафина подала апелляционную жалобу, которую суд второй инстанции удовлетворил, а постановление специализированного административного суда Петропавловска от 4 ноября 2022 года отменил, о чем Руфия также написала в соцсетях. Девушку с победой и торжеством здравого смысла поздравили сотни человек.

Но суд СКО решил дать разъяснения причин отмены штрафа. Как выяснилось, сам факт правонарушения так и остался признанным. От штрафа Руфию освободили лишь по причине малозначительности совершенного административного правонарушения.

«Изучив доводы, изложенные в жалобе, выслушав объяснения лица, привлеченного к административной ответственности, его защитника, мнение прокурора, полагавшего необходимым постановление отменить, производство по делу прекратить, приходим к следующим выводам, – указано в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, вступившем в законную силу с момента оглашения. – 7 сентября 2022 года, в ходе рассмотрения сотрудниками Управления по противодействию экстремизму департамента полиции СКО обращения ДанияровА А.Б., поступившего на Единую платформу приема и обработки всех обращений граждан и мониторинга социальных сетей, обнаружено, что Мустафина Р.Р., в нарушение установленного законодательством РК требования к распространению религиозной литературы, разместила на личной странице «Мустафина Руфия» в социальной сети «Facebook» аудио-видео файлы религиозного содержания. Совершение указанного правонарушения подтверждается доказательствами, исследованными при рассмотрении дела. Их совокупность является достаточной для установления факта наличия события административного правонарушения и виновности в его совершении. Тем самым основания для привлечения Мустафиной к административной ответственности имелись, и судья, рассмотревший дело, обоснованно пришел к выводу о ее виновности. Постановление по делу об адмправонарушении мотивировано».

Вместе с тем, отметила коллегия, безальтернативное административное взыскание в виде штрафа в размере 153 150 тенге несоразмерно содеянному правонарушению, которое «не представляет большой общественной опасности для охраняемых законом прав, интересов, благ, и не наносит сколько-нибудь значительного ущерба государственным или общественным органам либо гражданам». В таких случаях суд может освободить нарушителя от адмответственности, ограничившись устным замечанием, что и было сделано.

Судьи пояснили: в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях.

Коллегия подчеркнула: да, журналист имеет право запрашивать, получать и распространять информацию, производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами РК. Сетевое издание также обретает права и обязанности, установленные законом РК «О средствах массовой информации», но только после постановки на учет в уполномоченном органе. Однако «решение об отнесении личной страницы «Руфия Мустафина» в социальной сети “Facebook» к СМИ в качестве сетевого издания не принималось, и соответственно на учете в уполномоченном органе как сетевое издание интернет-ресурса не состоит».

Из этого всем нам урок: стоит быть предельно осторожными при затрагивании религиозных тем в социальных сетях, а лучше всего абсолютно НИЧЕГО не публиковать к мусульманским, христианским и другим религиозным праздникам даже из самых добрых побуждений. Не ровен час, надпись на открытке сочтут за проповедь или религиозный призыв. По крайней мере, исключать этого нельзя, пока существует такой закон, под статью которого можно подвести кого угодно.

150 тысяч тенге – серьезный удар по карману, а избежать такого наказания удается далеко не всем. После того, как коллегия отменила решение по адмделу в отношении Руфии Мустафиной, в соцсетях появились посты о тех, кого привлекали по такой же статье, но за малозначительностью нарушения от штрафа не освободили.

«С начала года у нас в СКО 22 дела завели за распространение религиозного материала. Это слова начальника УПЭ. Все по 490, административка. Там за пустяки всякие, за статус в ватсап, публикацию в соцсетях, – написал неизвестный в популярной группе ФБ «Законопослушный гражданин». – По всем делам проводили экспертизы, у всех заключение одинаковые. Потерпевшие обращались в прокуратуру, но там поддержки не получили. Апелляция была, но и там суд оставил все в силе. 22 человека оштрафованы по полной. А там и безработные, водители такси, охранники. Я конечно рад за Руфию, потому что считаю этот штраф неправильным, но почему только ее освободили от административной ответственности?»

Руфия Мустафина ранее заявляла, что необходимо решать проблему, корень которой – в несовершенстве законодательства.

– Думаю, законы должны быть понятны, а их применение единообразно, – сказала Мустафина. – Соответствующие предложения я внесу в рабочую группу по судебной системе. Думаю, в конце концов, мы сможем что-то изменить в законодательстве, которое должно работать на граждан, а не против них.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/sud_sko_intervju_s_imamom_v_sotssetjah_vse_zhe_pravonarushenie

ФОТО: qurban2020.kz