Международный институт прессы встревожен поправками в казахстанское законодательство о СМИ

01.02.2024

Базирующийся в Австрии Международный институт прессы (International Press Institute, IPI) встревожен поправками в казахстанское законодательство о СМИ, передает корреспондент агентства.

«Глобальная сеть IPI призывает членов мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана пересмотреть внезапные изменения в предлагаемый закон о СМИ в Казахстане, которые, среди прочего, серьезно ограничат работу иностранных корреспондентов, а также потребуют от онлайн-изданий регистрации в органах власти. С 2022 года власти Казахстана разрабатывают новый закон о СМИ для страны, при этом на различных этапах этого процесса проводятся консультации с представителями гражданского общества. Хотя первоначально напряженность между законодателями и гражданским обществом была незначительной, она внезапно возросла 25 января, когда депутаты специальной рабочей группы проголосовали за добавление нескольких тревожных поправок к законопроекту», – говорится в заявлении института в среду.

Как отмечается, две поправки, в частности, вызвали широкую критику в казахстанском медиасообществе.

«Первый касается статуса интернет-СМИ, которые будут обязаны проходить регистрацию, процедура, которая в первоначальной версии законопроекта была указана как факультативная. Законопроект также отменяет особый правовой статус информационных агентств, заставляя существующие перерегистрироваться в качестве онлайн-СМИ или СМИ другого формата. Кроме того, новый текст закона позволит регистрировать только те онлайн-СМИ, чья «информационно-коммуникационная инфраструктура» находится в Казахстане, за исключением казахстанских СМИ, не имеющих физических офисов в стране. Вторая поправка создаст серьезные препятствия для легальной работы иностранных корреспондентов в Казахстане. Речь идет о прямом запрете на работу неаккредитованных иностранных журналистов и СМИ, а также о праве властей отказать им в аккредитации на расплывчатом основании «рисков национальной безопасности», которые не определены законом», – сказано в заявлении.

Наиболее проблематичным названо то, что решение об отказе в аккредитации будет приниматься только министерством иностранных дел, что на практике лишает заявителей возможности оспаривать отказы в суде.

«В то время как IPI в принципе поддерживает усилия Казахстана по модернизации своего законодательства в области СМИ в конструктивном ключе с участием СМИ страны и представителей гражданского общества, мы обеспокоены внезапными изменениями, которые, по словам этих субъектов, не были согласованы с ними, и которые могут нанести серьезный ущерб свободе прессы в Казахстане», – сказал заместитель директора IPI Скотт Гриффен.

По его словам, в институте «особенно обеспокоены введением расплывчатых правил «национальной безопасности» и новых правил аккредитации, которые в совокупности рискуют привести к тому, что иностранным корреспондентам произвольно отказывают в работе в Казахстане или подвергают репрессиям за их критическую журналистику».

«Более того, регулирование онлайн-СМИ должно соответствовать лучшим международным практикам. Онлайн-СМИ должны иметь возможность свободно функционировать. Их регистрация в органах власти может быть предложена в качестве дополнительной услуги, но она не должна быть обязательной для тех веб-сайтов, которые не желают извлекать из нее выгоду», – заявили в институте.

Как отмечается, «среди СМИ, которые могут быть затронуты предлагаемыми изменениями, будет «Радио Азаттык», казахстанский филиал медиакорпорации «Радио Свобода», финансируемой конгрессом США».

«Издание управляет крупнейшей сетью корреспондентов среди иностранных СМИ, присутствующих в стране. Ранее в этом месяце, еще до внесения последних поправок, министерство иностранных дел Казахстана отказало в аккредитации 36 работникам СМИ «Радио Азаттык», которые обратились с такой просьбой, сообщает «Радио Свобода». «Радио Азаттык» обжалует это решение. Несколько журналистов издания ожидают получения аккредитации с октября 2022 года, несмотря на то, что местные законы требуют, чтобы власти обрабатывали запросы в течение двух месяцев, а также предоставляли объяснения в случае отказа», – добавили в IPI.

Джоанна Лиллис, независимый журналист, аккредитованный в Казахстане, сообщила институту, что правила будут особенно проблематичными для журналистов, не связанных с конкретным СМИ, поскольку они введут прямой запрет на иностранные СМИ и иностранных журналистов без соответствующей аккредитации. По ее словам, новые правила «могут ограничить освещение событий в иностранных СМИ о Казахстане», отметив, в частности, что пункт о национальной безопасности, запланированный правительством, сформулирован «расплывчато».

«(Эта формулировка – IPI) несет с собой риск того, что (закон – IPI) может быть использован и избирательно направлен против СМИ, занимающихся критическими репортажами, чтобы не допустить их в страну», – сказала Лиллис.

После голосования по поправкам 25 января казахстанский закон о СМИ будет вынесен на голосование во втором и третьем чтениях в мажилисе после того, как законопроект был принят в первом чтении в декабре. Затем он должен быть проголосован в сенате Казахстана, прежде чем он будет подписан президентом страны Касымом-Жомартом Токаевым.

«IPI призывает казахстанских законодателей отозвать последние тревожные поправки и вступить в широкий диалог с медиасообществом страны, чтобы принять текст, обеспечивающий свободное функционирование независимых СМИ в Казахстане», – заявили в институте.

Ранее стало известно, что из формулировки «средство массовой информации – периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, информационное агентство, а также сетевое издание, поставленное на учет в уполномоченном органе» нового закона «О масс-медиа» намерены исключить информационные агентства как вид СМИ. В министерстве культуры и информации, комментируя поправки редакции КазТАГ, заверили, что перевод информагентств в статус интернет-изданий не повлияет на их работу. Вечером 31 января депутат мажилиса Никита Шаталов пообещал, что перерегистрация информационных агентств в интернет-издания в случае принятия закона «О масс-медиа» в предложенной им редакции пройдет автоматически.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/mezhdunarodnyy-institut-pressy-vstrevozhen-popravkami-v-kazakhstanskoe-zakonodatelstvo-o-smi