• Главная
  • >
  • Казахстан: Информационная атака на Евгения Жовтиса и других сотрудников КМБПЧ (заявление)

Казахстан: Информационная атака на Евгения Жовтиса и других сотрудников КМБПЧ (заявление)

07.07.2020

Обсерватория по защите прав правозащитников – партнерская программа Международной федерации по правам человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) — получила новую информацию и просит срочного реагирования на ситуацию, сложившуюся в Казахстане.

Новая информация

Обсерватория была проинформирована из надежных источников о недавней кампании в отношении правозащитников и в частности г-на Евгения Жовтиса и других представителей неправительственной правозащитной организации Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), критикующих чрезмерно ограничительный закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», принятый в Казахстане в апреле этого года.

Согласно полученной информации, во время интервью газете «Ана тiлi» 25 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанские правозащитники, критиковавшие новый закон, сделали это, чтобы принести в страну «беспорядки и дестабилизацию». Далее в интервью говорится, что «некоторые граждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона». По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей».

Обсерватория встревожена поразительным сходством этого нарратива с нарративом российских властей, демонизирующих организации гражданского общества, называющие их «иностранными агентами». Атака на правозащитников выглядит особенно тревожным фактором на фоне расширения националистического дискурса в казахстанском обществе и растущего влияния политиков-националистов.

Обсерватория напоминает о систематической неспособности властей Казахстана гарантировать свободу собраний: Казахстан уже давно подвергается критике за ограничительные законы, регулирующие проведение мирных протестных акций. При этом президент Касым-Жомарт Токаев обязался в 2019 году провести реформы после смены им на посту Нурсултана Назарбаева, который правил страной почти 30 лет.

Обсерватория опасается, что высказывание президента представляет собой реакцию за критическое отношение КМБПЧ и его сотрудников к законодательству, в том числе к вышеупомянутому закону. В частности, новый Закон о мирных собраниях налагает жесткие и необоснованные ограничения на время и место проведения собраний, запрещает иностранным гражданам участвовать в собраниях и возлагает бремя ответственности на организаторов собраний, что противоречит статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) о праве на свободу мирных собраний.

Обсерватория решительно осуждает атаку на членов КМБПЧ и бездействие властей в связи с участившимися нападениями, актами преследования и провокациями в отношении правозащитников и настоятельно призывает власти Казахстана принять незамедлительные и жесткие меры по пресечению нынешней тенденции, наносящей ущерб независимости гражданского общества и демократии в Казахстане.

Справочная информация:

С мая 2020 года в Казахстане ведется клеветническая кампания против Евгения Жовтиса и других представителей неправительственной правозащитной организации КМБПЧ. Нападки в социальных сетях и новостных СМИ произошли из-за критической позиции КМБПЧ в отношении законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», который был принят Мажилисом (нижняя палата Парламента) 8 апреля 2020 года, в то время как в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Широкомасштабная, хорошо аранжированная клеветническая кампания против Евгения Жовтиса, КМБПЧ и других организаций гражданского общества, критикующих закон, была запущена 28 апреля 2020 года в средствах массовой информации и социальных сетях. Информационная кампания последовала за несколькими публикациями КМБПЧ, включая заявление против принятия законопроекта, который, по мнению организации, противоречит международным стандартам в области прав человека на свободу собраний и рекомендациям Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и объединений г-на Клемента Ньялецосси Вуле, который ранее обращался к правительству Казахстана с вопросами, вызывающими его обеспокоенность по данному законопроекту.

ИСТОЧНИК:

https://www.fidh.org/en/issues/human-rights-defenders/kazakhstan-attacks-against-mr-yevgeniy-zhovtis-and-other