Альнура Ильяшева не признали жертвой политрепрессий

25.11.2021

Альнура Ильяшева не признали жертвой политрепрессийфото: скрин судебного заседания

Активиста Альнура Ильяшева, осуждённого за критический пост в адрес правящей партии Nur Otan, не признали жертвой политических репрессий.

На заседание в Алмалинский районный суд №2 не явились представители департамента полиции, прокуратуры Алматы, а также судья Махарадзе. Ильяшев посчитал это неуважением к суду, но сам судья Нурлан Нуралинов это мнение не разделил.

Активист считает, что закон о реабилитации жертв политических репрессий применим к нему и просил судью подтвердить это.

«В июне я был осужден за якобы распространение заведомо ложной информации, которая заключалась в том, что я написал три поста с критикой партии Nur Otan, которую возглавлял Нурсултан Назарбаев. В приговоре отсутствует какое-либо указание на ложную информацию. В ходе суда, судьи не озаботились проверкой фактов, ссылок, и в угоду правящей партии Nur Otan, по сути, вынесли репрессивный приговор и продолжили плохую практику, канувшего в лету Советского Союза, но продолжающую сейчас. Считаю, что нынешняя практика создаёт такую нехорошую пагубную конфронтацию для общества, подавляя инакомыслие», – заявил Ильяшев.

По словам Ильяшева, казахстанские и зарубежные правозащитники, а также дипломатические представительства демократических стран считают его преследование политическим.

Активист обратился в суд, что прекратить практику репрессий.

Во время прения сторон Ильяшев отметил напряжённость и трагичность последних событий в стране, бедность регионов и отсутствие свободы слова. Он предполагает, что, если мирное стремление граждан участвовать в управлении государством будет и дальше наказываться, что общество будет радикализироваться, и случится эскалация политических конфликтов. По его словам, он, как и другие казахстанцы, повинны в создании нынешней «назарбаевской» политической системы, потому что молчали очень долго. Свою активистскую деятельность Ильяшев начал в 2018 году после смерти фигуриста Дениса Тена, которая «открыла ему глаза».

«Когда мы говорим, критикуем, нас начинают привлекать, чтобы мы замолчали, и, таким образом, на нашем примере запугать других граждан. Если вы, как гражданин, как человек, как казах, заботитесь о будущем этой страны, вы должны совершить мужской поступок. В этом деле есть факты политических репрессий. Даже, если ваше решение в последствии отменят, вы совершите мужской поступок, – просил судью принять его сторону Ильяшев.

Решение суда

Судья Нуралинов, вернувшись из совещательной комнаты спустя шесть часов, вынес решение — не признать Альнура Ильяшева жертвой политических репрессий.

Активист может подать апелляцию в течение 10 рабочих дней.

Почему Альнур Ильяшев хочет себя признать жертвой политических репрессий?

Чтобы признать себя жертвой политических репрессий, Альнур Ильяшев подал ходатайство в суд о признании юридического факта, ссылаясь на Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Он считает, что в отношении него как раз применима статья 2 этого закона.

Сама статья звучит так: действие закона распространяется на всех без исключения лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющихся гражданами Казахстана. В Гражданском кодексе РК отмечается, что нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Также он нашёл в законе признаки политической репрессии в отношении себя. В заявлении суду Альнур Ильяшев напомнил, что его осудили за публикацию критических постов о партии власти Nur Otan в Facebook. Он считает, что приговор вынесли в угоду руководства правящей партии.

Альнур Ильяшев считает, что формулировки в приговоре суда позволяют признать его жертвой политических репрессий.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz

orda.kz/alnura-iljasheva-ne-priznali-zhertvoj-politrepressij/