КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • HRW о Казахстане: курс на реформы не привел к содержательным изменениям

HRW о Казахстане: курс на реформы не привел к содержательным изменениям

12.02.2021

Казахстан в числе стран, где ситуация с правами человека ухудшилась на фоне пандемии, заявила Human Rights Watch.

В новом докладе известной международной правозащитной организации, опубликованном 11 февраля, Казахстан занял свое обычное место в числе стран – нарушителей прав человека. При этом, как говорится в докладе, минимум в 83 странах по всему миру, включая Казахстан, правительства, воспользовавшись пандемией, сделали из Covid-19 некое прикрытие, чтобы уменьшить свободу слова и количество мирных собраний.

Преследование политической оппозиции, аресты за религиозные убеждения, пытки, подавление свободы слова, ограничения в проведении мирных собраний – ключевой набор казахстанских реалий в новом докладе остался тем же, что и раньше. Разве что было дополнительно отмечено обнищание населения. Поскольку «Неэффективными в борьбе с бедностью и экономическим спадом оказались и без того слабая система социальной защиты и ограниченный объем помощи». Также в доклад включили казахстанские ноу-хау по борьбе с COVID-19 в виде заколоченных подъездов с жильцами и аресты людей за передвижения в период карантина.

«Заявленный президентом Касым-Жомартом Токаевым курс на реформы не привел в 2020 г. к содержательным изменениям в ситуации с правами человека в Казахстане. Критики власти подвергались притеснениям и уголовному преследованию, свобода слова по-прежнему подавлялась, особенно в контексте пандемии Covid-19. Был принят новый закон о мирных собраниях, однако власти за редким исключением продолжали задерживать мирных протестующих. Правозащитник Макс Бокаев оставался за решеткой по несправедливому приговору, была запрещена одна оппозиционная группа. Принятие давно обещанных поправок в профсоюзное законодательство не привело к смягчению ограничений на независимую профсоюзную деятельность. 23 сентября Казахстан присоединился ко второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, проложив путь к его полной ратификации», – указывается в преамбуле обзора событий 2020 года.

Отдельно отмечена странная смерть в столичном сизо Дулата Агадила, суд над гражданским активистом Альнуром Ильяшевым, получившим три года ограничения свободы за три критических поста о партии бывшего президента Назарбаева «Нур Отан», суд над гражданской активисткой Асией Тулесовой, запрет деятельности оппозиционного движения «Коше партиясы» и репрессии в отношении его сторонников и сторонников другого запрещенного в стране оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

«Пытки и недозволенное обращение применяются безнаказанно», – говорится в докладе, при этом указывается судебное преследование правозащитницы Елены Семеновой, систематически вскрывающей жестокое обращение в казахстанских колониях. Кроме того, сказано о применении пыток со стороны полиции к представителям дунганской общины, подвергшейся погромам в феврале прошлого года.

Помимо политических и гражданских свобод правозащитники обеспокоены положением в Казахстане женщин и девочек и людей с ограниченными возможностями. «Судебная система и законодательство Казахстана не обеспечивают пережившим насилие достаточной защиты в условиях, когда полиция и организации по оказанию социальных услуг не обладают достаточной подготовкой для выявления, предупреждения и адекватного реагирования на случаи домашнего насилия», – говорится в документе в контексте положения женщин, тогда как «Многие дети с инвалидностью по-прежнему подвергаются изоляции в сегрегированных спецшколах или интернатных учреждениях, где они могут столкнуться с насилием, отсутствием заботы, механической фиксацией и злоупотреблениями медикаментозными средствами коррекции поведения со стороны персонала».

В качестве условно позитивных изменений приводится: перенос уголовной статьи «Клевета» в КоАП (хотя на смену этой статье стала активно использоваться другая – «Распространение заведомо ложной информации»), и освобождение из заключения профсоюзного лидера Ерлана Балтабая.

В целом из доклада видно, что в демократическом мире наступает разочарование несбывшимися надеждами, связанными с приходом к власти Касым-Жомарта Токаева. Это же разочарование подкрепляется принятой накануне резолюцией Европейского Парламента «О ситуации с правами человека в Казахстане» с призывом введения санкций к нарушителям прав человека и  тем, что на Западе Казахстан откровенно причисляют к диктатурам. Разве что казахстанские власти уже перестали огрызаться в ответ, да и вообще как-то реагировать на эти выпады, прекрасно понимая, что спасению имиджа это не поможет.

Полностью отчет HRW по Казахстану можно прочитать ЗДЕСЬ.