Happy birthday, America! Human rights forever!

04.07.2020

Сегодня в США празднуют День независимости, отмечаемый в память о принятии Вторым континентальным конгрессом в Филадельфии 4 июля 1776 года основополагающего исторического документа – Декларации независимости. Наряду с объединением 13-ти штатов в единое государство, документ подтверждал на федеральном уровне продекларированные в ранее принятых конституциях отдельных штатов демократические права населения — свободу слова, совести, собраний, неприкосновенности личности. Для середины XVIII века это звучало очень революционно, а для многих стран звучит столь же революционно даже и через два с половиной столетия.

Именно в этом смысле Декларация независимости США стала третьим важнейшим правовым документом в истории человечества – после двух британских документов – Великой хартии вольности (1215) и Хабеас корпус акта (1679). В свою очередь, за американской декларацией 1776 года последовала французская Декларация прав человека и гражданина (1789), а уже за ней международные акты – Всеобщая декларация прав человека (1948) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966).

Поздравляю всех вменяемых американцев с главным праздником их страны и желаю им скорейшего выхода из кризиса, развернувшегося на фоне пандемии коронавируса и продолженного массовыми беспорядками. Четыре месяца пандемии и сорок дней погромов – очень много для ведущей страны мира, всё происходящее в которой оказывает прямое влияние на весь остальной мир.

В этой связи позволю себе как правозащитному журналисту и завзятому америка­нофилу несколько эмоциональных восклицаний по текущему моменту (не буду называть их лозунгами). Итак: космическим стартам Илона Маска — да, полицейскому произволу – нет! Мирным протестам против нарушения прав человека и расовой дискриминации – да, погромному беспределу и чёрному расизму – нет! Америка отцов-основателей, страна Франклина и Джефферсона, Адамса и Пейна жива и в силе даже через 244 года после дня своего рождения, пусть и дальше живёт, указывая путь всему человечеству.

* * *

На фото: здание Индепендент холл в Филадельфии, где 7 июля 1776 года принимали Декларацию независимости США и (2) позднейшая картина Джона Трамбулла (1817), изображающая церемонию принятия декларации.