КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Этим лишь бы посадить

15.03.2021

«Мне это подбросили!» – уверенно заявил в суде житель Усть-Каменогорска, у которого полицейские нашли наркотик в особо крупном размере. И он был прав. Стражи порядка сфабриковали дело, а потом тянули время с выдачей суду вещественных доказательств.

Департамент полиции Восточно-Казахстанской области в своем аккаунте в соцсетях регулярно сообщает о результатах борьбы с наркопреступностью. Вот, к примеру, из последнего: «У жителя Усть-Каменогорска в салоне авто, а потом и в квартире нашли марихуану, которую он хранил в коробке из-под конфет для личного употребления. У задержанного сельчанина из поселка Октябрьского нашли сигареты, начиненные этим же наркотическим веществом».

А вот случай, о котором пойдет речь, вряд ли стал бы достоянием общественности с подачи полицейских, поскольку хвалиться здесь особо нечем.

Итак, весной прошлого года сотрудники управления по борьбе с наркопреступностью получили оперативную информацию, что житель Усть-Каменогорска Андрей Волков (имя и фамилия изменены) 1979 года рождения занимается сбытом психотропных веществ. Началось досудебное расследование по соответствующей статье Уголовного кодекса, в рамках которого были назначены негласные следственные действия (НСД). А суд санкционировал обыск Волкова и его жилья. Однако НСД не дали ожидаемых результатов – продажи как таковой не было.

Через четыре дня после этого Волкова задержали возле подъез­да его дома. На вопрос, есть ли у него запрещенные вещества, мужчина признался, что имеются – в носке. Полицейские извлекли пакетик с веществом розового цвета – А-пирролидиновалерофеноном, которое именуют «скоростью» или «солью». Затем стражи порядка проследовали в квартиру. Там нашли еще один пакет.

Согласно обвинительному акту Андрей Волков хранил «соль» без цели сбыта. В квартире – 0,0250 грамма, в носке – 3,6609 грамма, что относится к особо крупному размеру. В итоге дело было передано в суд по части 4 статьи 296 Уголовного кодекса. Подсудимый же заявил, что “соль” ему подбросили! Точнее, заменили его пакетик с одним граммом на другой с большим весом. Волков уверял, что проверить это можно по переписке в его телефоне, где есть сведения, что он купил 1 грамм «скорости» за 15 тысяч тенге. Увы! Проверить не удалось, поскольку суд буквально выцарапывал вещественные доказательства у полицейских.

Запрос о предоставлении таковых суд направил в управление полиции Усть-Каменогорска 21 августа. В ответ тишина. 28 сентября направлен судебный запрос уже в адрес начальника областного департамента полиции Сагата Мадиева с просьбой оказать содействие в предоставлении вещдоков. Суду дали лишь промежуточный ответ, что психотропное вещество находится в Институте судебных экспертиз Нур-Султана. Остальные вещдоки опять же не дали. И только 4 ноября полицейские отдали-таки два мобильника и «скорость». А вот квитанцию об оплате на 15 000 тенге через “киви”, которую изъяли у Волкова при личном обыске, утаили.

«Анализ досудебного производства показал, что сотрудники полиции Д. Еримбесов (заместитель начальника уп усть-каменогорска. – е. с.), К. Муратулы, Н. Калиев, И. Ахметжан создали для суда волокиту, затягивание и избирательность в выдаче суду вещественных доказательств, удержание и невыдачу их в полном объеме, что повлияло на процессуальные судебные сроки рассмотрения дела», – говорится в частном постановлении суда № 2 Усть-Каменогорска.

Что касается переписки в чате, о которой твердил Волков, то ее и след простыл! Хотя о ее наличии говорил ведь не только подсудимый, но и свидетель – один из следователей. Куда делась переписка из чата, остается только догадываться, ведь вещдоки долго ходили по рукам. Как выяснилось, полицейские, поймав Волкова, намеревались убить сразу несколько зайцев. Посредством того самого чата они собирались найти тех, у кого Волков купил «скорость». По этому факту расследование велось отдельно и кочевало от одного следователя к другому. И те спокойно брали вещественные доказательства по находившемуся в суде уголовному делу Волкова.

Суд решил проверить версию подсудимого и о том, что ему подменили пакеты с «солью». Как оказалось, видеозапись личного обыска вел не криминалист, а опер. Возможно, поэтому запись проведена некачественно: все манипуляции со «скоростью» как раз-таки остались за кадром! Потом запись прерывается, и все участники действа уже стоят в другом месте, возле машины, где изъятое запрещенное вещество лежит на капоте авто.

«То есть процедура перемещения обнаруженного и изъятого психотропного вещества должным образом не зафиксирована, – заключил суд. – В этой связи версия о возможной замене изъятого вещества не исключена».

А понятые, на показаниях которых строится обвинение, эти вещдоки даже в глаза не видели. Суд № 2 Усть-Каменогорска заключил, что не вправе выносить обвинительный приговор на вещественных доказательствах, целостность которых была нарушена до осмотра их судом, а также на недопустимых доказательствах. Дело в том, что рапорт по результатам обыс­ка Волкова не был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований.

«Это ставит под сомнение законность полученных фактических данных и проведенных следственных действий», – пришли к выводу в суде.

Андрея Волкова оправдали. Теперь он имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности.

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

https://time.kz/articles/risk/2021/03/12/etim-lish-by-posadit


Смотрите также