КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активист Есхожин оштрафован во второй раз после слов «щенки Назарбаева»

25.09.2020

24 сентября Есильский районный суд Нур-Султана оштрафовал 43-летнего активиста Ербола Есхожина на 53 020 тенге (примерно 125 долларов) по «второму» делу об «оскорблении представителя власти». Это второй приговор, вынесенный судом в столице в отношении оппозиционного активиста в текущем месяце.

Поводом для обвинения послужили сказанные им в феврале на двух акциях в Нур-Султане фразы, которые полицейские посчитали оскорбительными. За одну из них — фразу «щенки Назарбаева» — 14 сентября Алматинский районный суд № 2 оштрафовал Есхожина на 212 080 тенге (сумма, равная 80 месячным расчетным показателям, из расчета: 1 МРП — 2 651 тенге). Сегодняшний суд касался фразы «щенки пришли», сказанной активистом на акции у монумента «Байтерек», участники которой призывали власти освободить политзаключенных.

Проходящие по делу потерпевшими двое криминалистов полиции посчитали высказывания активиста оскорбительными и сказанными в их адрес. Ербол Есхожин, который в суде отверг предъявленные ему обвинения, настаивает, что произнесенное не было оскорблением и что фразы были сказаны им в беседе с соратниками. Независимые эксперты отмечали, что слова активиста не содержат признаков оскорбления представителей власти.

Судья, рассмотревший второе дело, отказался применить норму о назначении наказания по совокупности уголовных правонарушений, мотивировав это тем, что предыдущее решение на сегодняшний день не вступило в законную силу.

Суд также вынес частное постановление в отношении органов следствия «за волокиту»: о том, что в отношении него заведено уголовное дело, Есхожин узнал лишь в прошлом месяце, когда отбывал административный арест «за участие в несанкционированном шествии». Ранее суд не принял во внимание доводы его адвоката об истечении срока предварительного следствия.

Согласно приговору, решение о штрафе может быть заменено на арест либо общественные работы в случае его неисполнения. Оба приговора пока не вступили в законную силу.

43-летний Ербол Есхожин с прошлого года неоднократно подвергался арестам по обвинению в «участии в несанкционированных собраниях». В общей сложности он отбыл под стражей 85 дней. Активист и его сторонники считают предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30855331.html