КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Судья постановил принудительно доставить только что родившую женщину в суд

25.09.2020

В Актобе на днях начался суд по громкому делу о странном ОПГ. Ratel.kz уже писал об этом: прокуроры и следователи пытаются осудить, по их мнению, очень опасную организованную преступную группу.

В ноябре 2018 года в букмекерскую контору «StavkaBet.kz» в Актобе пришли с обыском оперативники областного Департамента экономических расследований. Свой визит правоохранители объяснили тем, что «StavkaBet.kz» занимается незаконным игорным бизнесом. Они утверждали, что один из сайтов, через которые работала контора, был в списке запрещенных с 2015 года. На основании этого почти всех работников организации сделали участниками ОПГ, занимавшегося незаконным игорным бизнесом. Ни прокуроров, ни следователей из Актюбинского Департамента экономических расследований не смутило то, что, как потом оказалось, сайт, из-за которого возбудили дело, оказался законным и в чёрном списке не был.

Учредителя компании «StavkaBet.kz» Нурдаулета Сейсенбаева следователь, назвав организатором и лидером ОПГ, объявил в международный розыск. В сентябре 2019 года Интерпол задержал его в Грузии. Казахстан запросил ускоренную экстрадицию, однако грузинский суд отказался выдавать Сейсенбаева. Сейчас в Тбилиси рассматривают вопрос о предоставлении казахстанцу политического убежища.

И вот на днях в Актобе начался суд по этому делу.  На одном из заседаний председательствующий судья Саят Ташимбаев не заметил, что в зале нет подсудимой – Айнур Дуймухановой, и обратил на это внимание только после подсказки одного из адвакатов. В четверг, 24 сентября, на утреннем процессе по этому делу отсутствие Дуймухановой Ташимбаев заметил уже сам. На его вопрос, где подсудимая, адвокат Заур Мамедов, сказал, что несколько дней тому назад женщина родила, накануне её выписали с новорождённым из больницы. Прокурор Сакен Бертлеуов посоветовал вынести привод и принудительно доставить в суд родильницу. Судья тут же вынес об этом соответствующее постановление.

– У меня нет слов, как это объяснить! Судья Ташимбаев заявил, что если она не приедет в суд, то он отправит её в следственный изолятор! Я так понимаю вместе с ребёнком, чего уж там!  Подсудимая, видимо, кормить грудью новорожденного будет прямо во время суда и памперсы ему менять? – недоумевает защитник Заур Мамедов.

Кроме этого, защитник в недоумении от другого поступка судьи. Как говорит Мамедов, в конце следствия подсудимых и защиту должны были ознакомить с материалами дела. Но следователь этого не сделал.

– Я заявил судье ходатайство, чтобы в связи с этим дело отправили на дополнительное расследование. Судья отказал, указав в своём постановлении, что дополнительное расследование не требуется, все эти вопросы можно решить и в суде. Я тогда заявил ходатайство, чтобы судья нас ознакомил с материалами дела. Ташимбаев это ходатайство удовлетворил. Но когда мы с подсудимыми пришли, чтобы ознакомиться с материалами, то нам их не предоставили! – разводит руками адвокат.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/sudja_postanovil_prinuditelno_dostavit_tolko_chto_rodivshuju_zhenschinu_v_sud