Допросы с пристрастием в Мангистау: Житель Актау доказал вину полицейских

24.06.2020

Житель Актау Ерасыл Карачулаков с помощью экспертизы доказал, что почку ему отбили полицейские РОВД Мунайлинского района. Родные потерпевшего настаивают на снятии обвинений с парня и наказании обидчиков в погонах. В департаменте полиции сообщили, что данные сотрудники отстранены от работы.

По словам Ерасыла Карачулакова, свою вину в краже 280 голов мелкого рогатого скота он отрицал с момента задержания 25 декабря 2019 года.

— С самого начала я не признавал свою вину, и у полицейских не было никаких улик против меня. Но они решили «повесить» на меня все факты скотокрадства. На видео есть слова заместителя начальника РОВД Мунайлинского района, где он говорит, что на меня все «повесит». Он также говорил, что живым я от них не выйду. Эта запись прошла экспертизу. Также медики дали заключение, что почку мне отбили. Полицейские же заявляли, что я лишился важного органа вследствие быстрой езды, когда гнался за баранами, – рассказал Ерасыл Карачулаков.

По словам Ерасыла Карачулакова, за месяц до случившегося он приобрел внедорожник.

— Если даже представить, что я поехал на кражу скота, то мне логичней было бы ехать на внедорожнике, а не на «ВАЗ 2110», зная, что в случае обнаружения факта кражи меня могут догнать. Кроме того, сам якобы потерпевший, владелец животных, возмещения ущерба не требует. Он, кстати, даже не мог представить документы на скотину, хотя, согласно закону о сельском хозяйстве, на каждую голову он должен иметь соответствующий документ. Потом он просто сказал, что хочет наказать меня, для того чтобы другим не повадно было. Есть еще один немаловажный момент: задержание проводил участковый инспектор Мунайлинского района. На видео он есть, но потом выяснилось, что он был уволен за пять дней до случившегося, – сообщил Ерасыл Карачулаков.

По словам мамы Ерасыла, следователи просили у нее пять с половиной миллионов тенге, чтобы дело закрыли.

— Следователь просил у меня деньги, сказал, что с чабанами сам разберется, но таких денег в нашей семье нет. На нервной почве на днях скончалась моя мама, бабушка Ерасыла. Меня возмущает бездействие прокуратуры в данном деле, они не дали никакую оценку действиям полицейских. Почему они вообще до сих пор работают? Я требую, чтобы этим полицейским дали пожизненный срок в тюрьме. Такие не должны работать в органах, – говорит Гульнара Трапбекова, мама Ерасыла Карачулакова.

В настоящее время ведётся два расследования. Первое в отношении Ерасыла — кража животных, второе в отношении полицейских, применивших физические способы воздействия на подозреваемого. Следствие в отношении последних проводит антикоррупционная служба.

— В деле много вопросов. По надуманным основаниям было предъявлено обвинение. Я считаю, что это потому, что были произведены пытки в отношении моего подзащитного и второго парня. Кстати, Ерасыл никуда не ходил. После РОВД его сразу отправили в ИВС, откуда потом и увезли в больницу. То есть травму он получил в стенах полиции. Судья почему-то быстрее хочет закончить судебное следствие и перейти к прениям, но прокуратурой не дана оценка по факту избиения. То есть необходимо провести сначала здесь расследование по пыткам, а уж потом разбираться — кража была или нет, и так далее. Изначально мой подзащитный признался в краже, но понятно почему. Видео предоставлено. Поэтому я настоял на втором допросе уже с моим участием. Следствие длится более семи месяцев, и почему-то не можем прийти к логическому завершению по факту пыток, – сообщил Каршига Кушкинов, адвокат.

В полиции прокомментировали инцидент.

— В данный момент сотрудники отдела полиции Мунайлинского района отстранены от занимаемых должностей, – сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

Напомним, Ерасыл Карачулаков обратился к акиму Мангистауской области с жалобой на избиение со стороны полицейских. Тогда в департаменте полиции факт рукоприкладства опровергли.

ИСТОЧНИК:

Газета «Лада»

www.lada.kz/aktau_news/society/81351-doprosy-s-pristrastiem-v-mangistau-zhitel-aktau-dokazal-vinu-policeyskih.html