КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Добьётся ли правды полицейский из района, не ставший нарушать закон

12.10.2020

В субботу, 10 октября, в социальных сетях Восточно-Казахстанской области стало распространяться видеообращение сотрудника отдела полиции города Шар Жарминского района Еркебулана Меркебаева. Полицейский обращается сразу ко всем казахстанцам и рассказывает о том, как руководство толкало его на откровенное правонарушение.

«Пишу видеообращение от безысходности. С 2013 года я работаю в спецприёмнике для административных арестованных. В один из дней меня попросили перезвонить исполняющему обязанности районного отдела полиции Ринату АХАТИНУ. Я ему позвонил, и он сказал, что одного из задержанных нужно освободить. Этому человеку было назначено судом наказание в виде ареста на 15 суток по статье 608 Кодекса об административных правонарушениях РК (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения) и он был водворён в наш спецприёмник. Якобы он должен был съездить на похороны и незаметно вернуться. Сказал, что он берёт это на свою ответственность. Но по закону я не могу это сделать, пока срок не пройдёт. Я ответил – нет, сказал, что прокурор будет проверять. Он мне сказал, что договорился с прокурором района. Он начал предлагать варианты, чтобы я вызвал медика и сказал, что тот заболел. Он начал мне угрожать, я записал наш разговор на телефон на всякий случай. Я расцениваю это, как то, что он подталкивал меня на преступление, злоупотребляя своей властью. Он знал, что это карается законом», – рассказывает сотрудник полиции.

Дальше, по его словам, он обратился с рапортом к министру внутренних дел и Генеральному прокурору. После этого в район приехала дисциплинарная комиссия. После рассмотрения всех аспектов дела фигуранту было заявлено о неполном служебном соответствии, но он остался в должности, а заявителю негласно предложили перевестись в другое место.

«Я считаю, что к преступлениям должна быть нулевая терпимость, вне зависимости от их тяжести, тогда будет построено государство, в котором не страшно жить. Любое правонарушение – это зло. Я не знаю, куда уже обращаться, зачем я давал присягу? Неужели зло останется безнаказанным, такой наглости я не встречал за всю свою службу. Начальник райотдела полиции, выйдя из отпуска, сказал, что я глупый и можно было выпустить человека. Это как вообще?» – возмущается Меркебаев.

Крик души полицейского не остался незамеченным. Ролик стал вирусным и собрал тысячи комментариев в социальных сетях. В региональном Департаменте полиции отреагировали на появление видео.

«Относительно видеозаписи, распространяемой в социальных сетях, сообщаем, что Управлением собственной безопасности ДП ВКО проведено служебное расследование, по итогам которого ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Наряду с этим, по поручению руководства Департамента, назначена дополнительная проверка», – прокомментировали в ведомстве.

Однако этим дело не ограничилось. Видеообращение дошло до самого верха полицейской иерархии. Министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев отправил в район представителей Департамента собственной безопасности, которые должны провести новую проверку и оценить действия руководителей районного отдела полиции.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/dobetsja_li_pravdy_politsejskij_iz_rajona_ne_stavshij_narushat_zakon