Диас Нурмагамбетов, осужденный по «январскому делу», условно-досрочно освобожден от отбывания наказания

08.10.2022

Ранее участник январских событий в суде №2 был приговорен к  году ограничения свободы.

Напомним, в мае этого года в суде №2 начался процесс в отношении Диаса Нурмагамбетова.

На тот момент парень обвинялся в создании телеграм-канала «Протестный Костанай» и распространении через него заведомо ложной информации, в том числе и о январских событиях, которые произошли в этом году в Казахстане. По итогам судебных разбирательств Диас Нурмагамбетов был признан виновным в распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций и приговорен к 1 году условного срока. Причастность к созданию телеграм-канала доказать не смогли.

Ныне осужденный уже успел отбыть 1 месяц и 18 дней из срока своего наказания. Но воспользовавшись конституционными правами, Диас Нурмагамбетов через суд №2 подал ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

— За время отбывания своего наказания я ни разу не нарушал пробационный контроль, встал на путь исправления и положительно характеризуюсь своим окружением. Сейчас я работаю продавцом в ИП. Соседи на меня не жалуются. Прошу удовлетворить мое ходатайство и освободить от наказания условно-досрочно, — заявил Диас Нурмагамбетов.

Возражений по поводу его ходатайства не возникло ни у прокурора, ни у сотрудника пробационного контроля. Все согласились с тем, что во время отбывания наказания за Нурмагамбетовым не было замечено нарушений. Положительным фактором также стало то, что Диас оплатил все требующиеся платежи в фонд компенсации потерпевших.

После небольшого совещания суд постановил одобрить ходатайство Диаса Нурмагамбетова об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Оставшиеся 7 месяцев и 6 дней условного срока отменить.

Постановление в законную силу не вступило.

ИСТОЧНИК:

Tobolinfo.kz

tobolinfo.kz/dias-nurmagambetov-osuzhdennyj-po-janvarskomu-delu-uslovno-dosrochno-osvobozhden-ot-otbyvanija-nakazanija/