КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Девушка из Уральска выиграла суд у министерства труда и социальной защиты РК

04.11.2020

Несколько лет назад она получила травму на рабочем месте. Врачебная комиссия установила, что в результате полученного увечья женщина, наполовину лишилась профессиональной трудоспособности. Об этом сообщил на своей личной странице в социальной сети «Facebook» Мереке Габдуалиев, — адвокат женщины.

После этого работодатель Натальи Потаповой (по просьбе девушки имя изменено) не выплатил положенную сумму, в связи с травмой на рабочем месте. Вскоре предприятие, на котором она работала, было ликвидировано, но положенных денег по-прежнему работница так и не получила. После окончания процедуры ликвидации юридического лица, Наталья Потапова предъявила иск министерству труда и социальной защиты РК.

Как рассказал Мереке Габдуалиев, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

— В данном случае иск не удовлетворили в Есильском районном суде. Но апелляционный суд объективно и всесторонне рассмотрев дело, изменил решение суда первой инстанции. В итоге был принят судебный акт в пользу девушки. В Нур-Султане, 13 октября апелляционная коллегия судей вынесла решение о взыскании суммы капитализации платежей (денежные суммы, положенные пострадавшему на рабочем месте, прим. автора) из республиканского бюджета в пользу молодой женщины, — сообщил Мереке Габдуалиев.

По словам Натальи Потаповой, она несколько лет добивалась  положенной по закону выплаты.

— Несколько лет был суд, потом ликвидация предприятия и решение суда, о банкротстве этой организации. В итоге — это затянулось на годы. Когда суд первой инстанции не удвлетворил иск, то решение апелляционной коллегии обрадовало, тем, что суд подошёл к моему делу объективно и вынес справедливое решение,- рассказала Наталья Потапова. 

Отметим, капитализация платежей –это денежные суммы, которые выплачиваются гражданину, получившему травму или увечье на рабочем месте. Выплаты производят в форме повременных платежей. Должником является, юридическое лицо ответственное за вред, причинённый жизни и здоровью гражданина. Капитализированные платежи выплачивают только в денежной форме. Не допускается замена капитализированных денежных средств акциями предприятия, облигациями или другим имуществом.

Объём и порядок выплат определён в Гражданском кодексе РК и в Законе РК «О реабилитации и банкротстве».

В Конституции РК, в статье 28, прописано, что государство гарантирует гражданам поддержку и защиту в социальной сфере. Одной из таких гарантий выступает принцип обязательного и полного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но, как показывает практика, не всегда юридически закрепленные нормы возможно осуществить без проволочек.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2020/11/04/devushka-iz-uralska-vyigrala-sud-u-ministerstva-truda-i-socialnoj-zashhity-rk/


Смотрите также