КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело о смерти активиста, скончавшегося после перепалки с полицейским, вновь прекращено

22.10.2020

Уголовное дело о смерти активиста из города Актобе Серика Оразова вновь прекращено. Об этом Азаттыку 21 октября сообщила адвокат семьи Оразовых Расиля Утегенова.

– Прокуратура и органы расследования и на этот раз посчитали, что участковый инспектор «действовал в рамках закона». Я считаю, что дело о смерти активиста не было изучено в достаточной степени. Поэтому я повторно обратилась с жалобой, – говорит Утегенова.

В начале сентября прокуратура направила дело на дополнительное расследование после жалобы адвоката. В прокуратуре Актюбинской области Азаттыку отказались предоставлять информацию. «Решение о прекращении расследования принято следственным органом. Поэтому обращайтесь в полицию», – заявили в пресс—службе.

По данным департамента полиции Актюбинской области, расследование прекращено «за отсутствием состава преступления». «Участковый инспектор остается на своей прежней работе и находится при исполнении», – заявили в полиции.

Актюбинский активист Серик Оразов умер 15 мая на 69—м году жизни. Со слов родственников, Серик Оразов в тот день на выходе из дома столкнулся с участковым. По их словам, после перепалки с сотрудником мужчине стало плохо и его завели домой. Прибывшая скорая помощь не сумела спасти его. Сообщалось, что в заключении судмедэксперта причиной смерти указана сердечно—сосудистая недостаточность. Родственники, которые настаивают, что Оразов вышел из дома совершенно здоровым, обвинили в его смерти полицию.

Позже департамент полиции заявил, что управлением собствевнной безопасности заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. 7 сентября стало известно, что дело прекратили «за отсутствием состава уголовного правонарушения».

Серик Оразов участвовал в различных протестных акциях, в том числе против правительственной земельной реформы в 2016 году, в антикитайском митинге в 2019 году, участники которого требовали не допустить реализации совместных с Пекином проектов на территории Казахстана. Оразов выходил на акции с призывом освободить из тюрем людей, внесенных правозащитниками в список политических заключенных. Неоднократно подвергался задержаниям в канун планировавшихся мирных митингов.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30905060.html