Не нашли доказательств. Дело о пытках Саята Адилбекулы закрыто

15.12.2022

Дело о пытках Саята Адилбекулы, историю которого мы рассказывали в нашей статье «Ехал в аптеку и получил пулю в почку«, не дошло до суда. Его закрыли «за неимением доказательств» несколько месяцев назад.

Сам  Саят и его адвокат узнали об этом недавно и совершенно случайно.

Вот что написал Саят по этому поводу на своей странице в Facebook:

«Как выяснилось, антикорр закрыл дело по пыткам в июне. Мой адвокат и я сам узнали об этом только в ноябре. То есть 5 месяцев следователь антикорра, прокуратура держали нас в неведении.

Мой адвокат узнал о закрытом деле по пыткам случайно, подав ходатайство. То есть ни следователь, ни прокуратура даже и не собирались нам сказать, что дело было закрыто.

Я опознал ряд сотрудников полиции, СИЗО СИ-18, прокуратуры, которые причастны к пыткам. Очных ставок следователь мне с ними не провел.

Следователь не показал мне фотокарточек сотрудников КНБ, которые также участвовали в пытках, сославшись на то, что КНБ не предоставили фотокарточки.

Я запрашивал видео с СИЗО СИ-18 — видео так и не выдали и не показали. То есть расследование не было справедливым. Виновные в пытках остались безнаказанными. Никакой компенсации я не получил.

Спустя почти год, никто не понес ответственности. Ни тот, который стрелял в меня, ни те, кто участвовали в пытках.

Все закончилось так, как сказал следователь по пыткам ещё весной. Доказать якобы «тяжело», довести до суда ещё «тяжелее». Поэтому дело просто закрыли. Разве это «Справедливый» Казахстан?»

Напомним, что Саят Адилбекулы подал жалобу на силовиков 25 января после выхода из СИЗО. На основании этой жалобы было заведено уголовное дело по фактам пыток. Он публично рассказал обо всем, что там происходило с ним и другими задержанными. А в апреле мы рассказывали о появившихся подозрениях в том, что в СИ-18 пытаются замести следы пыток и меняют сотрудников.

В итоге дело просто закрыли, и пытавшие людей остались безнаказанными.

Напомним также, что многие задержанные по следам январских событий подверглись пыткам.

Среди них громкое дело жителя Талдыкоргана Азамата Батырбаева, тело которого прижигали утюгом. Мы о нем рассказывали в другой нашей статье.

В июле 2022 года он вышел из СИЗО, получив 4,5 года условно «за участие в массовых беспорядках». А вот наказать своих мучителей ему, насколько нам известно, не удалось.

В октябре стало известно, что прокуратура Алматы закрыла дело о пытках сотрудниками полиции  гражданского активиста Косая Маханбаева. Причем о том, что постановление о прекращении дела было вынесено, как и в случае с Саятом  Абдикулы, ни адвокат, ни сам потерпевший ничего не знали.

Об этом в интервью нам рассказывала адвокат Косая — Айнара Айдарханова. 

А буквально на днях мы писали о том, как в Талдыкоргане проходят судебные процессы по фактам пыток участников январских событий. Эти дела дошли до суда, но нет уверенности, что виновные будут осуждены. 

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание «Республика»

respublika.kz.media/archives/78498