КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Cуд отказал Закировой в замене неотбытой части наказания на штраф

01.12.2020

Суд Тараза отказал 52-летней активистке Санавар Закировой в замене неотбытой части наказания на денежный штраф. Ходатайство активистки рассматривали сегодня в онлайн-режиме. Основанием для отказа послужила формулировка, что «за столь короткое время нахождения в тюрьме Тараза поведение заключенной еще не было изучено, чтобы можно было сделать определенный вывод».

Санавар Закирова 15 июля была приговорена Медеуским районным судом Алматы к году лишения свободы. Тюремное наказание с середины октября она отбывает в колонии-поселении (учреждение минимальной безопасности ЖД-168/5) в Таразе.

Предшествующее судебное заседание по данному ходатайству состоялось 18 ноября. Тогда на заседании потерпевшая гражданка Д. Ш. выступила против прошения Закировой, заявив, что осужденная еще не погасила взысканный с нее другим судом иск по делу о защите деловой репутации партии «Нур Отан» и некоторых ее членов, в том числе Т. Ш. — матери потерпевшей Д.Ш.

Адвокат Жанара Балгаева в сегодняшнем выступлении поддержала ходатайство своей подзащитной Закировой, а также отвергла доводы потерпевшей как политически и финансово мотивированные.

Санавар Закирову 12 октября этапировали из следственного изолятора Алматы в колонию-поселение в Таразе. За пять дней до этого осужденная активистка прекратила голодовку, которую начала еще в сентябре — в знак протеста против признания ее виновной в инциденте с другими заключенными женщинами, в результате которого ее отправили в карцер.

1 октября апелляционный суд Алматы отклонил жалобу Закировой на приговор Медеуского районного суда от 15 июля, которым ей было назначено 12 месяцев заключения по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан».

Обвинения в отношении Санавар Закировой строились на инциденте 8 марта у дома Т. Ш., после которого стороны взаимно обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений, но в суде первой инстанции Закирова была в статусе подсудимой, а гражданка Д. Ш. — потерпевшей.

Закирова и ее сторонники считают ее уголовное преследование политически мотивированным и связанным с прошлогодним судом, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам партии власти «Нур Отан», в числе которых была Т. Ш. Сама она и ее дочь наличие политического мотива отвергают.

Санавар Закирова известна как лидер группы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. Закирова также публиковала в Facebook’е посты с критикой в адрес власти и «Нур Отана». В начале сентября казахстанским правозащитным экспертным сообществом Санавар Закирова была включена в список политических заключенных.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30976297.html