В Казахстане этническая казашка из Синьцзяна получила статус беженца — это четвертый случай за месяц

30.10.2020

Этническая казашка из Синьцзяна Кайша Акан получила статус беженца на год. Об этом «Медиазоне» сообщил активист из «Нағыз Атажұрт» Серикжан Билаш.

«Впервые женщина получила статус беженца. История Кайшы Акан — сложная. На [получение документов] ушло столько времени… За это время у нее случился выкидыш», — говорит Билаш.

В мае 2019 года Кайша Акан бежала из Китая в Казахстан. Спустя пару месяцев, в августе, Акан сама пришла к правоохранителям и рассказала, как пересекала границу. Полиция обвинила ее в незаконном пересечении границы. Этническую казашку приговорили к шести месяцам условно без выдворения в Китай, а затем выдали свидетельство ищущего убежище, которое необходимо было обновлять каждые три месяца. Срок ее последнего свидетельства истекал 20 ноября 2020 года.

18 октября первыми в стране на год получили статус беженца бежавшие из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы. Серикжан Билаш, активист организации «Нағыз Атажұрт еріктілері», считает, что это факт выдачи бежавшим из Синьцзяна казахам документов означает, что «власти Казахстана официально в первый раз признали существование концлагеря в Китае».

28 октября управление миграционной службы департамента полиции Алматинской области на год выдало статус беженца этническому казаху Багашар Маликулы, сбежавшему из Китая. Заявления Маликулы о предоставлении статуса беженца рассматривалось с ноября 2019 года.

37-летний Багашар Маликулы переехал в Казахстан из Китая в 2015 году. Тогда он получил вид на жительство и удостоверение оралмана. Но в ноябре 2016 года при визите родителей в Синьцзяне мужчину задержали полицейские, конфисковали документы и неоднократно допрашивали. Боясь дальнейших преследований, Маликулы в январе 2017 года пешком перешел границу и сбежал в Казахстан.

ИСТОЧНИК:

Медиазона – Центральная Азия

https://mediazona.ca/news/2020/10/30/refugee