КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Часть сотрудников скорой помощи Жанаозена четвертый день отказывается выходить на работу

01.03.2022

Часть сотрудников станции скорой помощи Жанаозена в знак протеста не выходит на работу. В городе, где проживают около 120 тысяч человек, работают только две бригады медиков. Фельдшеры и медперсонал требуют повышения зарплат до 300-400 тысяч тенге. Об этом они заявили в видеообращении.

В Жанаозене записали видеообращение сотрудники станции скорой помощи. Они выдвинули следующие требования:

– увеличить заработные платы в пределах 300-400 тысяч тенге;

– работать под руководством городского акимата, а также иметь возможность самим выбирать себе начальство;

– вознаграждать их денежными подарками в честь праздников;

– создать социальный пакет, который будет предусматривать путевки в санатории и детские лагеря.

По заявлению протестующих, их требования никто не выполнил. По этой причине основная часть сотрудников станции скорой помощи не работает с 24 февраля. В Жанаозене, где проживают более 80 тысяч человек, работают только две бригады медиков.

– 25 февраля мы встречались с уполномоченными лицами. Потребовали начисление заработной платы водителям скорой помощи в размере 1500 тенге за часовую работу и повышение заработной платы фельдшеров до 350 тысяч тенге, санитаров – до 200 тысяч тенге, а также обучение водителей профессии парамедика в связи с тем, что водители скорой помощи часто помогают фельдшеру. Также мы потребовали назначить на должность руководителя станции скорой помощи Джылгельдиева Серика Акылбековича. Однако наши требования вновь остались без удовлетворения, говорят протестующие.

Работники станции скорой помощи заявляют, что на них оказывается давление и им угрожают.

ИСТОЧНИК:

Газета «Лада»

www.lada.kz/aktau_news/society/99476-chast-sotrudnikov-skoroy-pomoschi-zhanaozena-chetvertyy-den-otkazyvaetsya-vyhodit-na-rabotu.html