КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Бывший шахтер осужден по политической статье

Бывший шахтер осужден по политической статье

21.07.2021

21 июля городской суд Сатпаева (Карагандинская область) вынес приговор бывшему шахтеру, а теперь политосужденному Буркутбаю Насырханову.

Подобно сотням своих единомышленников Насырханова обвинили по 405-ой статье Уголовного кодекса «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности».

Судья Даурен Ибраев полностью поддержал сатпаевских полицейских, посчитавших, что житель Сатпаева размещал на своей странице в Facebook материалы «экстремистского характера», а также видеообращения, репосты и лайки с призывами к гражданам к «свержению власти и поддержке экстремистской организации ДВК».

Бывший шахтер парировал тем, что его преследуют за его гражданскую позицию и за то, что выражал в Facebook свое недовольство происходящим в стране, нарушением прав рабочих организацией «Казахмыс» и критиковал власти.

Однако, как правило, критика власти и недовольство происходящим в стране уже считается в Казахстане экстремизмом со всеми вытекающими последствиями.

Единственный примечательный момент в судебном заседании, что судья удовлетворил ходатайство подсудимого о приобщении к материалам дела резолюции Европейского парламента (представляющего мнения избирателей Европейского Союза) о нарушении прав человека в Казахстане. В этой же резолюции, помимо признания Акорды нарушителем прав и свобод граждан республики отмечено, что движения Демократический выбор Казахстана и Коле Партиясы не имеют ничего общего с экстремизмом и являются мирными оппозиционными движениями, в то время как районный суд столицы на секретных процессах, вменив обоим движениям экстремизме, вынес запрет на их деятельность.

Тем не мене, приложенная резолюция, даже вопреки протесту прокурора, не повлияла на исход дела: полтора года ограничения свободы с лишением права участвовать в общественных политических действиях, заниматься общественной деятельностью сроком на три года.

Политические судебные процессы после вынесения запрета на деятельность Демократического выбора Казахстана и последующего запрета на деятельность Коше Партиясы идут едва ли не еженедельно во всех регионах страны.

В настоящее время в Казахстане политическими заключенными признаны два десятка оппозиционных и гражданских активистов, однако осужденных по политическим основаниям может насчитываться в десять раз больше.


Смотрите также