• Главная
  • >
  • Политзек Макс Бокаев опасается провокаций

Политзек Макс Бокаев опасается провокаций

20.05.2020

Сегодня Макс Бокаев, признанный мировым сообществом политическим заключенным, сообщил, что в отношении него, возможно, готовится провокация.

Находящийся в колонии общего режима АК-168/2 в г.Актобе Макс Бокаев дозвонился до общественного деятеля Жанболата Мамая и сообщил о полученном предупреждении.

«Звонил Макс Бокаев и сообщил о том, что в его отношении готовится провокация. Распространяя слухи, пытаются натравить его солагерников на него. По просьбе Макса, записал его обращение. Призываю всех поддержать нашего батыра!» — написал на своей странице в Facebook Жанболааат Мамай.

СРОЧНО! Готовится провокация против Макса Бокаева?Звонил Макс Бокаев и сообщил о том, что в его отношении готовится…

Опубликовано Zhanbolat Mamay Среда, 20 мая 2020 г.

«Сегодня мне мои солагерники, однолагерники говорят, что вчера один из контролеров – служащий национальной гвардии, сообщил, что якобы я написал на свои ребят, с одного и того же барака якобы написал докладную, заявление написал якобы. И они мне сегодня говорят: «Макс, ты будь осторожней. Может быть провокация». Но вообще я рассматриваю это как тупость контролера. Есть КНБ, есть оперотдел, КУИС могли бы поинтереснее провокацию, постановку залепить, как арестанты говорят. Они могли бы что-нибудь другое придумать. Но здесь, в лагере, такие вещи оставлять без внимания нельзя» — высказывается Макс Бокаев.

Макса Бокаева и Талгата Аяна – двух общественных деятелей из Атырау приговорили 28 ноября 2018 года к 5 годам лишения свободы после проведения ими митинга против земельных поправок. При этом митинг прошел в мирной конструктивной атмосфере, а аким области Серик Ногаев заверил, что никого из организаторов и участников митинга к ответственности не привлекут. Позже президент Назарбаев ввел мораторий на проект земельного кодекса.

Помимо самого митинга Бокаеву и Аяну вменили «возбуждение социальной розни», причем под «возбуждением» признали критику действий властей, а чиновников – отдельной социальной группой.

Большинство казахстанцев относится к Максу Бокаеву и Талгату Аяну как к народным героям, в то же время международное сообщество вместе с ООН включило их в число политических узников режима. В 2017 году в ходе сессии Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям было принято заключение № 16/2017, согласно которому арест и заключение под стражу Макса Бокаева и Талгата Аяна квалифицируется как произвольное.

В апреле 2018 года власти решились выпустить на свободу Талгата Аяна. Однако Макса Бокаева по каким-то причинам держат до конца, более того в нарушение законодательства ему отказывают в этапировании для отбытия произвольного заключения в своем регионе. За десятилетия правления Нурсултана Назарбаева Казахстан постоянно становился объектом критики международного правозащитного сообщества и демократических стран за наличие политических заключенных и постоянные системные нарушения прав человека. При преемнике Назарбаева – Касым-Жомарте Токаеве, побывавшем даже в должности  заместителя генерального секретаря ООН, несмотря на некоторые подвижки принципиально мало что поменялось. Кроме того в колониях Казахстана пытки и жестокое обращение стали едва ли не составной частью «карательно-воспитательной системы». Нередко издевательствам и разного рода провокациям подвергают наравне с остальными узников совести.