КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Битва за митинг

16.12.2020

Ничем завершилась попытка уральских жителей через суд добиться от акимата города разрешения на проведение митинга. Однако как веяния демократии так и не достигли казахстанских степей, так и до уральского акимата и суда явно не дошло еще, что закон о мирных собраниях, пусть и с косметическими изменениями, но поменялся с 6 июня этого года.

15 декабря судья городского суда №2 Уральска Альбина Абилкаримова отказала в удовлетворении иска гражданского активиста Бауржана Алипкалиева, просившего признать незаконными отказы акимата на уведомления нескольких инициативных жителей города о проведении митинга против политических преследований и проведения политических реформ. В обращении в суд оказал поддержку директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков.

Свой отказ Бауржан Алипкалиев получил в конце октября этого года. По образу и подобию получили отказы и другие направившие уведомления в городскую администрацию. Одним указывали на несоответствие мест проведения митинга специально выделенным местам, там же, где места соответствовали, ссылались на несуществующее постановление главного врача города.

Сторона ответчика – акимата города – не смогла предоставить записи заседаний акимата, на которых, якобы, и выносились решения об отказах на проведение митинга на набережной реки Урал.

Несмотря на то, что в данном гражданском деле участие прокуратуры совершенно необязательно, в судебном заседании принял участие сотрудник прокуратуры, который ранее угрожал Алипкалиеву ответственностью, если тот все же решится на проведение гарантированной Конституцией формой выражения мнения. Алипкалиев заявил отвод данному персонажу, тогда как Павел Кочетков всему составу прокуратуры Уральска на уже озвученном основании:  в таких делах участие прокуратуры  – лишнее.  

Судья же решила устно, что участие прокурора обязательно, но не смогла при этом сослаться на норму закона, предусматривающую это. Не стала Абилкаримова, как того требует закон, составлять письменное определение, так как в этом случае пришлось бы ссылаться на законодательную норму, которой не существует в природе.

Также без каких-либо объяснений та же судья отказала в вызове свидетеля – Максата Айсаутова, инициатора другого несостоявшегося митинга, кто бы мог подтвердить: акимат нарушил требования закона в части срока рассмотрения его заявления. Кроме того, он  также мог бы подтвердить о допущенных сотрудниками акимата  незаконных исправлениях нормативных правовых актах, которые якобы послужили отказом в проведении митинга, в  ответе от 26 октября 2020 года под тем же исходящим номером и от той же даты, хотя это должен был быть  уже другой документ. 

Устав от незнания судьей норм законодательства, истцы объявили ей отвод. В этом им отказали тоже, заочно и без участия при этом сторон.

И вчера судья Абилкаримов вынесла заранее предопределенное решение, имеющее к закону такое же отношение, как и отказы акимата в проведении протестных акций. Однако – это Казахстан и ждать чего-то другого не приходится.

Разве что небольшим приятным бонусом во всей этой истории могут послужить два одиночных пикета, пока суть да дело, проведенных еще одним отказником – Бекболатом Утебаевым. Его требования разрешить проведение митинга остались хоть и не услышаны, но наказания не последовало. Для Казахстана последнее – тоже нечастое явление. Тот же Бауржан Алипкалиев в январе этого года был осужден на 10 суток ареста за одиночный пикет с призывом к отставке «акординских пенсионеров».


Смотрите также