«Били, обливали кипятком, прижигали утюгом». Поток жалоб на пытки под стражей

04.02.2022

Избиения за решеткой, прижигания утюгом, удары электрошокером, обливание кипятком, надевание на голову мешков — жалобы от задержанных во время и после январских событий продолжают поступать правозащитникам. Власти говорят о готовности «тщательно расследовать» любую информацию. Правозащитники сомневаются в желании государства разбираться с потоком жалоб и приводят случаи, когда заявивших о пытках подвергли новым истязаниям, требуя отказаться от своих слов.

«ЗАГНОИМ ТЕБЯ В ТЮРЬМЕ»

Активиста из Семея Кенжебека Султанбекова задержали 6 января, на следующий день после массового митинга. Мирный протест в городе в Восточном Казахстане против падения уровня жизни и коррупции в верхах вылился вечером в столкновения между демонстрантами и полицией. Группа протестующих ненадолго захватила акимат. Наутро начались задержания.

Жена Кенжебека Султанбекова Светлана смогла увидеться с мужем только через три недели после того, как его взяли под стражу. Когда она посетила мужа в следственном изоляторе 27 января, увидела на его теле многочисленные следы избиений.

— Он мне показал ноги: у него сейчас они все синие, опухли. Его избивали 6-го числа, до сих пор в области почек, спины синие кровоподтеки. Говорит, что ему тяжело даже в туалет ходить, он в очень нехорошем состоянии, у него гематомы на спине, на ногах. Ноги опухли: били по почкам. По голове били. Жестоко и неоднократно избивали дубинками. Он очень сильно похудел, он сдал, — рассказала жена активиста после выхода из СИЗО.

Кенжебек Султанбеков рассказал жене о том, как его били и как ему угрожали.

— Полицейский ударил его по лицу, мой муж упал, и пять полицейских начали его избивать резиновыми дубинками, потом положили лицом на землю, руки прижали к земле ладонями и начали своими сапогами топтать по руке, — пересказывает изложенное мужем Светлана. — Сказали: «Мы сделаем вам такие царапины и скажем, что вы нас били». Они издевались над ним, взрослым человеком 58 лет, полицейские ему в сыновья годятся. «Ты писал, мы тебя загноим в тюрьме, а если не получится, всё равно на гражданке убьем» — вот такие угрозы были от полицейских.

В своем заявлении Кенжебек Султанбеков пишет, что его пытались «принудить к даче признательных показаний». Адвокат активиста говорит, что сейчас дело в отношении Султанбекова расследуется по статьям 269, часть 3 («Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват»), и 272, часть 2 («Массовые беспорядки»), уголовного кодекса.

Сотрудники филиала Казахстанского бюро по правам человека (эта организация оплатила услуги адвоката) задокументировали состояние Султанбекова, однако, так как это было превентивное посещение, для которого требуется специальное разрешение от силовых органов, вся информация, полученная в ходе визита, конфиденциальна.

Кенжебек Султанбеков известен в Семее как активист, открыто выступавший с критикой в адрес властей и участвовавший в протестных акциях. В 2020 году его задерживали перед поездкой в столицу на похороны гражданского активиста Дулата Агадила, умершего при загадочных обстоятельствах в СИЗО. В 2016 году Султанбекова арестовывали на 15 суток за участие в «земельных» акциях, вспыхнувших из-за поправок к земельному кодексу, которые предусматривали возможность продажи сельхозугодий и передачи в длительную аренду иностранцам (на фоне митингов по всей стране власти ввели мораторий на вступление в силу законодательных изменений).

На пытки и жестокое обращение жалуются задержанные во время и после январских событий и в других регионах.

Гражданского активиста из Алматы Дархана Уалиева задержали 10 января у городского морга, куда он пришел за телом брата, погибшего 6 января. Жена отправленного под стражу Уалиева и его адвокат смогли добиться разрешения на свидание с ним лишь через десять дней после задержания. Булбул Бердикожанова сказала журналистам, что ее мужа жестоко избивали в изоляторе временного содержания в здании департамента полиции на протяжении более 11 часов, требуя признательных показаний.

«Когда я его в первый раз увидела, у него всё лицо было в кровоподтеках и синяках, движения затруднены, — рассказывает Булбул Бердикожанова, жена Дархана Уалиева. — А ведь мы увиделись только спустя десять дней, уже в изоляторе, а избивали его еще в полиции. Никакой медицинской помощи ему никто не оказал. В итоге он подписал бумагу, которую ему поднесли, но, что там было написано, он прочесть уже не смог. Его пытали электрошокером, от чего он даже потерял сознание».

Адвокат Жанара Балгабаева сообщила после посещения Уалиева в учреждении ЛА-155/18, что ее подзащитного избили дубинками после перевода в этот следственный изолятор из ИВС.

— Дархан сказал, что его привезли [в СИЗО из ИВС] в час, в 2 часа его встретил «хозяин» — он на таком сленге говорит, — видимо, хотели «оторваться». Били дубинками по рукам, он показал мне синяки на руках. Я его попросила написать заявление, он сказал, что не может, болят руки. Он сказал, что били по почкам, по ребрам. «Я боюсь, вы сейчас уйдете и всё повторится», — сказала журналистам Балгабаева.

Дархан Уалиев отправился на площадь Республики в Алматы 5 января. Есть свидетельские показания, что он помогал раненым солдатам внутренних войск. Но, несмотря на это, в итоге всё равно был помещен под стражу в связи с расследованием дела о «массовых беспорядках».

В последние дни десятки родственников помещенных под стражу приходят в прокуратуру Алматы, требуя остановить жестокое обращение с подследственными. По словам близких, большая часть задержанных не имеет отношения к беспорядкам и мародерству. Если они и подписывают признательные показания, ​то делают это под пытками и из страха.

«НЕ МОГ БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ»

Координатор созданной по инициативе Казахстанского бюро по правам человека Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова говорит, что они продолжают получать заявления о пытках.

— Много жестокости, пыток, унижения испытали люди, которых задерживали, помещали в ИВС, били, обливали кипятком, прижигали утюгом, угрожали насильственными действиями сексуального характера. Но многие боятся, есть и те, кто случайно оказался на улице. Многие из них вообще первый раз столкнулись с полицией, сотрудниками СОБР. Один парень сообщил, что его первый раз так били, хотел совершить суицид, потому что не мог больше терпеть издевательства.

Ранее сообщалось о местах, куда свозили задержанных в разных городах. Так, житель Атырау Сергей Шутов сообщал о том, что задержанных в этом городе привозят в спорткомплекс «Динамо» во внутреннем дворе городского управления полиции. Полицейские жестоко избивают людей, уводя их в отдельную комнату. Власти Атырауской области назвали информацию «фейком».

— В Талдыкоргане в ДВД на четвертом этаже людей били. Очевидцы мне говорили, что там всё было залито кровью. И очень много ожогов от утюгов. Если в Алматы жаловались на обливание кипятком, то здесь даже детский врач писал об «ожогах термических». Одному мальчику даже пытались четыре зуба выдернуть плоскогубцами, они до сих пор у него разболтанные, — рассказывает Роза Акылбекова.

1 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана тщательно расследовать заявления о пытках и положить конец нарушениям прав активистов и других людей, «произвольно» задержанных во время и после протестов, которые обернулись в прошлом месяце беспорядками и кровопролитием.

Human Rights Watch в своей публикации остановилась на истории Жасулана Анафияева. Многодетного отца забрали из дома после январских событий, отправили под административный арест по обвинению в участии в неразрешенном митинге, через несколько дней семье выдали тело со следами пыток. В свидетельстве о смерти Анафияева написано, что он скончался от «хронического панкреатита».

Забрали из дома живым. Вернули труп. История одного арестованного:

 «Казахстанские власти должны немедленно положить конец злоупотреблениям, обеспечить защиту прав каждого задержанного и привлечь к ответственности тех, кто их избивал или пытал», — заявил Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

3 февраля министерство иностранных дел Казахстана выступило с ответом на заявление HRW. В тексте комментария внешнеполитического ведомства говорится, что «Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами». МИД заверяет, что «любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована», а органы следствия «проверяют все поступающие факты нарушений».

Однако опыт правозащитников свидетельствует о том, что заявившие о пытках сталкиваются с колоссальным давлением и новыми истязаниями. В Коалицию НПО Казахстана против пыток поступают сообщения о мести за написание жалоб.

— Наш член Коалиции прислал: клиента вывезли для следственных действий якобы, снова избили, переломали все рёбра за то, что писал заявление от пыток, заставили написать заявление об отказе от адвоката. И вернули в СИЗО, — говорит Роза Акылбекова.

МИД сообщил, что по жалобам «на недозволенные методы ведения следствия и нарушения их прав правоохранительными органами всего расследуется 98 уголовных дел».

В Коалиции между тем говорят, что поток жалоб на издевательства не иссякает. Правозащитники считают необходимым привлечь экспертов из-за рубежа для расследования заявлений.

— Самое главное, на мой взгляд, необходимо провести совместное расследование, пригласив международных экспертов, обязательно для каждого случая. О жестоких пытках, кроме как в Алматы и Талдыкоргане, заявляли в Атырау, Кызылорде, Экибастузе и других городах. История Жанаозена повторилась, мы не провели работу над ошибками 2011 года, — считает координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток.

Власти Казахстана отвергают призывы к международному расследованию январских событий и заявлений о пытках. «Справимся сами», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев 29 января.

После того как казахстанские и западные правозащитники подчеркнули массовость заявлений на жестокое обращение с задержанными, десятки человек были освобождены из СИЗО.

1 февраля корреспонденты Азаттыка были очевидцами освобождения части подследственных из учреждения ЛА-155/18 в Алматы. Выходящие из стен изолятора люди — некоторые из них передвигались на костылях (после беспорядков спецназ забирал раненых из больниц, не дав им долечиться) — были немногословны. Дела против освобожденных из изолятора не закрыты, им изменили меру пресечения — с содержания под стражей на домашний арест или залог.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-regions-torture/31685270.html


Смотрите также