КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Безработные перекрыли дорогу в Мангистауской области

30.06.2022

Около 30 безработных мужчин из сел Жетыбай и Мунайшы перекрыли автодорогу, ведущую на промысел АО «Мангистаумунайгаз». Они требуют, чтобы им предоставили рабочие места в нефтяной компании. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

В областном акимате сообщили, что к собравшимся жителям вышли аким Каракиянского района, первый заместитель начальника Департамента полиции, начальники районной прокуратуры, полиции, а также представители самого акимата.

С мужчинами провели разъяснительную работу. Им пообещали, что трудоустройство будет осуществляться согласно общей очереди.

«Трудоустройство вне очереди будет несправедливо по отношению к другим кандидатам. Представители акимата предложили собравшимся не выдвигать ультимативные требования и продолжить конструктивный диалог в другом месте, предупредив, что их действия незаконны» — отметили в пресс-службе.

Местные власти заявили, что с начала года в регионе создали 366 рабочих мест. В настоящее время по этой программе работает 172 человека. Средняя заработная плата рабочих составляет 170 тысяч тенге.

«Стоит отметить, что в данный момент в районном центре занятости имеются вакансии со средней зарплатой более 100 тысяч тенге, однако большинство безработных отказываются идти туда, требуя трудоустройства в нефтяную отрасль в обход общей очереди» — добавили в акимате.

Напомним, 16 июня аким Жанаозена попросил жителей перестать выходить на митинги.

10 июня стало известно, что мужчины в Жанаозене более полугода протестует перед зданием «Озенмунайгаза», чтобы получить работу. Они записали видеообращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать им содействие.

12 мая сотрудники «Кезби» вышли на забастовку. Они жаловались на низкие заработные платы и требовали перевести их в штат АО «ОзенМунайГаз».

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia.kz

https://ulysmedia.kz/news/8905-bezrabotnye-perekryli-dorogu-v-mangistauskoi-oblasti/

ФОТО: Ulysmedia.kz


Смотрите также