КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Байбек против Мамая: в Алматы началась подготовка к судебному разбирательству о защите чести и достоинства

16.05.2021

14 мая в районном суде №2 Ауэзовского района Алматы началась подготовка к судебному разбирательству по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбай о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сторона защиты ходатайствовала об отложении процесса, чтобы ответчики успели ознакомиться с материалами дела, представитель истца считает это затягиванием. HOLA News рассказывает как прошло первое заседание по делу, которое обещает быть громким.

Истец Бауыржан Байбек не участвует в судебном процессе, на заседании его представляла адвокат Айжан Ташенова. Представители ответчиков Жанболата Мамая и Инги Иманбай — адвокаты Нурпеисов и Тусупова. Дело рассматривает судья Райхан Сартаева.

В начале заседания судья Сартаева разъяснила права сторон и отметила, что суд должен удостовериться в том, получила ли сторона ответчика копию иска, имеются ли возражения против доводов истца. Также судья перечислила все СМИ, которые подали заявку на участие в освещении заседания. Однако из-за ограничений в заседании смогли принять участие только два журналиста.

У ответчиков возникли проблемы при подключении к заседанию через платформу TrueConf. Чтобы понять причину помех судье пришлось вызвать специалиста техподдержки, однако и это не помогло. В суде считали, что помехи вызваны большим количеством аппаратуры в комнате, где находились Инга Иманбай, Жанболат Мамай и их адвокаты. Однако они эту возможную причину помех отвергли. Вскоре с ответчиками связались по телефону. Жанболат Мамай попросил суд выбрать другую платформу для проведения заседания. После нескольких попыток заседание продолжилось через платформу WhatsApp.

Также на заседании Жанболат Мамай и Инга Иманбай выразили желание выступать на государственном языке.

«Мне удобно на казахском. Я хочу разговаривать на государственном языке. Пусть процесс проходит на русском языке, но я буду разговаривать на государственном языке. Я не нуждаюсь в переводчике», – сказал Мамай.

Однако судья пояснила, что язык процесса — русский, поскольку иск был подан на русском. Судья разъяснила, что все возражения, доводы должны приводиться на русском, при необходимости суд предоставит переводчика. После некоторой заминки по техническому и языковому вопросам участники перешли непосредственно к обсуждению самого иска.

По словам судьи Сартаевой, доводы истца основаны на публикации и заключениях филологических экспертиз от 27 апреля 2021 года. Сторона ответчиков отметила, что иск получен, однако без материалов к делу и заключения экспертизы.

«Нам не понятен предмет иска. Материалы дела мы не получили. Мы не знаем, кто проводил экспертизу. Мы будем ходатайствовать об отложении дела, чтобы обеспечить защите возможность ознакомиться с материалами дела», – сказал адвокаты.

На это адвокат Байбека отметила, что сторона ответчиков пытается затягивать процесс. Выслушав стороны, судья предложила стороне ответчиков ознакомиться с материалами дела в понедельник, 17 мая, связавшись с секретарем суда. Также судья Сартаева пояснила, что если ответчики не согласны с заключением экспертизы, они могут ходатайствовать о назначении психолого-филологической экспертизы, ее также может назначить суд.

Также адвокаты просили последующие заседания провести на платформе Zoom, поскольку защита будут предоставлять доказательства и документы в виде презентации. Кроме того, выбранная ранее платформа не обеспечивает доступ к процессу другим журналистам.

В ответ на это судья отметила, что все доказательства должны быть предоставлены в письменном виде. Что касается доступа других журналистов, этот вопрос будет решен позже — к моменту начала основного разбирательства.

Следующее подготовительное заседание назначено на 19 мая и начнется в 15:00.

13 апреля 2021 года на Youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» вышел фильм, в котором Жанболат Мамай обвинил Бауыржана Байбека в том, что он совершил ряд коррупционных преступлений. По словам активиста, Байбек незаконно присвоил себе ряд объектов и землю, которая находится в госсобственности. О своем отношении к этим нападкам чиновник рассказал в интервью Танирбергену Бердонгару. По словам бывшего акима Алматы, Жанболат Мамай берет за основу фейковый Теlegram-канал и озвучивает его персонально от своего лица.

30 апреля адвокат Бауыржана Байбека Айжан Ташенова сообщила, что он подал в суд на гражданского активиста Жанболата Мамая и его супругу Инге Иманбай за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. По словам адвоката, Байбек не требует материальной компенсации за моральный ущерб. Его цель – установление истины, лживости распространенных сведений и восстановление доброго имени.

6 мая прошла примирительная процедура, в ходе которой Мамай отказался от примирения. По сообщению адвоката, Байбек был готов заключить медиативное соглашение и урегулировать ситуацию до начала суда, если ответчики удалят все материалы, порочащие его честь и достоинство, а также публично опровергнут их.

ИСТОЧНИК:

интернет-издание Holanews.kz

https://holanews.kz/news/131186


Смотрите также