КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Азамат, не склоняйся, воспрянь…

Азамат, не склоняйся, воспрянь…

26.11.2021

24 ноября 2021 года Костанайский городской суд установил факт рождения уже взрослого человека!

Вроде и дело плёвое, но всё осложнилось тем, что по жителю Костанайской области никакой информации не было. Органы РАГС, архивы городские и областные, организации образования нескольких областей как один под копирку писали «по данному гражданину информации не имеется».

История Азамата (имя изменено) началась в 1998-1999 гг. Он 10-11 летнего возраста сбегает из детского дома в Павлодаре. Позже пытается подальше уехать оттуда, где было плохо, сам Азамат не стремится рассказать, что же там происходило, но от хорошей жизни группа ребят из пяти человек точно бы не сбежала.

На пути до Костанайской области Азамату встречались неравнодушные люди, иначе как бы он преодолел столь немалое расстояние?

Доехав до села Боровского Мендыкаринского района, Азамат знакомится с пожилым человеком, которого очень тронула его история, и тот приютил беглеца в своей семье.

Так Азамат и прожив в новой семье около десяти лет, в этот период были неоднократные попытки получить свидетельство о рождении, но ответы все как один: нет информации.

Позже Азамат начал жить отдельно со своей девушкой, родилась дочь, все это на фоне бесконечных попыток документироваться. В ответ – все одно: вас «не существует». Человек есть, документа нет, значит и государство его не видит.

В рамках проекта УВКБ ООН «Оказание правовой помощи лицам без гражданства» оказывается содействие в документировании лиц, находящихся в ситуации «безгражданства». Также юристы проекта нередко выступают в качестве представителей заявителей в судах по установлению юридических фактов.

В филиал Бюро по правам человека Азамат обратился в январе 2021 года. Было сделано немало, включая многочисленные запросы, однако все ответы приводили в тупик. Затем была проведена огромная работа приемника –распределителя УП г. Костаная, однако и на их запросы поступившие ответы не содержали никаких зацепок.

Судья Костанайского городского суда прониклась историей Азамата и поняла, что сейчас он находится в крайне социально-уязвимом статусе из-за отсутствия документов. Суд изучил все, что смогли раздобыть на тот момент, опросил свидетелей, знавших Азамата и с того периода, и пришёл к выводу, что установление факта рождения – единственный выход получить действительные документы. 

Так что установление факта рождения давно родившегося по факту Азамата – это только первый шаг процедуры документирования. Но хоть что-то. На практике, подобный первый шаг становится началом цепочки, в завершении которой – появление еще одного гражданина РК, которого государство начнет «видеть».