КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Автору лозунга «Назарбаев, кет!» отказали в смягчении наказания

15.12.2022

Автору лозунга «Назарбаев, кет!» – гражданскому активисту Ермеку Нарымбаю отказали в смягчении наказания, передает корреспондент агентства.

«26 ноября истекла одна треть срока, назначенного Ермеку Нарымбаеву Алмалинским райсудом, поэтому появилась возможность его условно-досрочного освобождения или же замены не отбытого наказания штрафом. То есть, говоря юридическим языком, заменить отбывание в колонии на более мягкое наказание. И этой возможностью гражданский активист решил воспользоваться. По словам адвоката Ермека Жанары Балгабаевой, они подготовились к процессу основательно – защитой были предоставлены все документы, включая выписку из расчетного счета, с которого мог быть погашен штраф за не отбытое наказание, характеристику из самой колонии, переписку с прокуратурой и так прочее. С надзорным органом переписка шла по поводу взыскания, наложенного на Нарымбаева – оно было обжаловано соответствующим образом, но четкого ответа на это получено не было. Речь идет о взыскании от 22 июня – за подброшенную ему СИМку, после чего он получил «3-ю отрицательную степень поведения». Это и стало поводом для отказа в ходатайстве осужденного на замену наказания», – говорится в сообщении на странице Нарымбая в социальной сети в среду.

Отмечается, что соответствующее решение 13 декабря вынес суд Конаева.

«Срок взыскания истекает через полгода после наложения – то есть, уже 22 декабря. К этому времени мы как раз подадим апелляцию на вчерашнее решение горсуда Конаева. Поэтому будем надеяться, что решение на этот раз будет положительным и Ермек выйдет на свободу», – сказала Балгабаева.

Нарымбай, известный активной оппозиционной деятельностью, после множества преследований покинул Казахстан летом 2016 года и с тех пор жил в Украине. В числе прочего, он известен как автор известного лозунга «Назарбаев – кет!»

23 января стало известно, что Нарымбай возвращается в Казахстан, однако 6 февраля он был задержан сразу же по прилету и водворен в СИЗО Алматы.

29 июня активист заявил о пытках и объявил голодовку.

ИСТОЧНИК:

ИА КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/avtoru-lozunga-nazarbaev-ket-otkazali-v-smyagchenii-nakazaniya