КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Астанчанку оштрафовали на 238 долларов за видео о протестах против строительства фабрики по добыче золота в селе Маралды

20.06.2024

Суд оштрафовал жительницу Астаны на 30 месячных расчетных показателей, что составляет 110 тысяч тенге, за якобы недостоверную информацию в записанном ей видео о протестах против строительства фабрики по добыче золота в селе Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Согласно материалам дела, казахстанка разместила в тиктоке ролик о протестах против строительства золотодобывающего предприятия, где она рассказала, что в процессе работы применяется ядовитое вещество и производятся взрывы. При этом астанчанка попросила своих подписчиков распространить данную публикацию.

По результатам проверки сотрудники полиции установили недостоверность представленных в соцсети сведений. Силовики завели против столичной блогерки административное дело за распространение ложной информации.

В 2022 году в Маралды геологи обнаружили нетронутые запасы золота, в связи с чем здесь начали строить предприятие по добыче драгметалла. Проект был одобрен всеми профильными министерствами, в том числе в плане безопасности для окружающей среды.

Однако местные жители не верят провластным экспертам, считая, что использование цианида при обработке руды приведет к необратимому загрязнению почвы и рек. Причем не только в данном регионе, но и в соседних областях республики. В связи с чем часто проходят акции протеста.

8 мая жители Маралды записали видеообращение к руководству страны с призывом остановить возведение промышленного объекта. Затем, по данным местных властей, часть протестующих ворвалась на фабрику, избила рабочих и повредила имущество предприятия. Тогда для разгона демонстрантов привлекли полицейский спецназ.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2024/06/19/maraldy