В канун визита Си Цзиньпина арестовали двух участников протестов у консульства Китая в Алматы

12.09.2022

Байболат Кунболатулы и Акикат Калиолла, участники продолжающихся второй год пикетов у консульства Китая в Алматы, на которых казахи родом из Синьцзяна требуют освободить из-под стражи родственников в Китае, помещены под административный арест. Двух активистов протестных выступлений отправили за решетку на 15 суток каждого по постановлению Медеуского районного суда. Об этом Азаттыку сообщил в субботу Акикат Калиолла.

Кунболатулы и Калиолле вменили нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний — за выход на пикеты к диппредставительству Китая.

— Вот, нас привезли на Лобачевского (по этой улице в Алматы расположен спецприемник для административно арестованных. — Ред.). Сейчас заведут. Утром меня задержали на рабочем месте, в моей студии. Рядом со мной Байболат Кунболатулы. Нас обвинили в неоднократных нарушениях из-за того, что мы выходили к консульству, «постоянно нарушали требования», — сообщил Калиолла Азаттыку вечером в субботу, после 20 часов по времени Алматы.

Акикат Калиолла (на переднем плане) на акции протеста у консульства Китая в Алматы

Днем в субботу жена Байболата Кунболатулы, Бахыт Жарыкбасова, сообщила корреспонденту Азаттыка по телефону, что ее муж вышел из дома и исчез. «Байболат утром, примерно в 10:30, вышел в магазин. С тех пор его нет. Его телефон отключен. Я звоню в разные инстанции, не могу найти. Полицейские говорят, что не задерживали его», — сказала Жарыкбасова Азаттыку.

Получить информацию в Медеуском районном суде вечером не представилось возможным.

Байболат Кунболатулы и Акикат Калиолла вместе с группой казахов, уроженцев Синьцзяна, переехавших в Казахстан, с февраля 2021 года выходят в будние дни на протесты к консульству Китая в Алматы. Они проводили пикеты в течение нескольких дней и в Нур-Султане, рядом с посольством Китая. Их требования — предоставить информацию о судьбе своих близких, которые остались в Синьцзяне и, по словам протестующих, безосновательно отправлены там под стражу; а также разрешить выезд близких из Китая для воссоединения семей.

300 дней пикетов у консульства Китая. Полиция вновь задержала участников протестов

5 сентября участники пикетов собрались не перед консульством, а в парке. Они обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаева с призывом поспособствовать возвращению их близких и поднять вопрос притеснений казахов в Синьцзяне во время предстоящего визита президента Китая Си Цзиньпина в Казахстан 14 сентября. Собравшиеся не исключили тогда, что полиция в преддверии приезда китайского лидера может задержать их, а суд — отправить под арест.

Сообщения о притеснениях тюркоязычных коренных народов Синьцзяна, исповедующих в основном ислам, о принудительной отправке уйгуров, казахов и других в «лагеря политического перевоспитания», изъятии у них паспортов, помещении под так называемые домашние аресты поступают из Китая с 2017 года. В Синьцзяне живет около полутора миллионов казахов.

Бывшие узники «лагерей перевоспитания», в основном уйгуры и казахи, рассказывали о систематическом насилии и унижении, которому их подвергали в заключении, в том числе о сексуальном насилии, случаях принудительной стерилизации. Политику Китая резко критикуют страны Запада, в том числе США, которые называют происходящее в Синьцзяне геноцидом.

Пекин все обвинения отвергает и называет лагеря «центрами профессиональной подготовки», созданными ради борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Казахстан избегает критики в адрес Китая, своего соседа, от которого зависит экономически. Нур-Султан сообщал, что жалобы родственников людей, удерживаемых в Синьцзяне, рассматриваются «по дипломатическим каналам».

Недавно ООН представила доклад, в котором заявила, что в Синьцзяне имели место «серьезные нарушения прав человека, которые могут расцениваться как преступления против человечности». Эксперты обнаружили, что в системе «лагерей перевоспитания» Синьцзяна по крайней мере с 2017 по 2019 год имели место «систематически повторяющиеся крупномасштабные произвольные задержания». Ссылаясь на десятки интервью с очевидцами, авторы доклада подробно описали систематические пытки и другие формы «жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство» обращения, а также «заслуживающие доверия» утверждения о сексуальном и гендерном насилии, включая изнасилования. Пекин, который заранее ознакомился с докладом, решительно отверг все обвинения в злоупотреблениях.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32027828.html

ФОТО: Аян Калмурат, радио “Азаттык”