В Астане арестовали активистов после митинга

22.12.2022

В Астане сообщается о задержании Санавар Закировой — местной гражданской активистки и ещё нескольких человек после несанкционированных демонстраций. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

До задержания Санавар участвовала и освещала митинг, прошедший вчера в Астане. Несколько человек, недовольные судебными решениями, пришли в Дом министерств, после чего планировали пойти в сторону Акорды и добиваться встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Народ, недовольный незаконными судебными решениями пришёл в Аппарат президента. Требуем встречу с президентом!», – писала Закирова в Facebook.

Позже активистка сообщила о задержании десятерых человек, а сегодня утром единомышленники Закировой рассказали, что она также была задержана и арестована.

«Санавар Закирова находится до сих пор в Есильском УП. У неё инвалидность и это незаконно», — утверждает активист Марат Турымбетов.

Напомним, ранее активисты оппозиционного политического движения Oyan, Qazaqstan сообщили о задержаниях в Алматы в День независимости Казахстана.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia.kz

https://ulysmedia.kz/news/16619-v-astane-arestovali-aktivistov-posle-mitinga/