КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Апелляционный суд ЗКО отпустил на свободу одного из сотрудников охранной фирмы, обвиненных в убийстве

22.12.2021

21 декабря судебная коллегия областного суда оставила без изменений приговор в отношении двух охранников, обвиняемых в убийстве 32-летнего Куаныша Ахметова. Осенью этого года специализированный межрайоный суд приговорил Аяна Кафизова к 18 годам и Абзала Адилова — к 17 годам лишения свободы. Третьего подсудимого – Абуталипа Коныскали, которого ранее суд признал виновным по статье «Превышение должностных полномочий» и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, апелляционный суд, в связи с амнистией, отпустил на свободу.

В пресс-службе суда ЗКО сообщили, что с апелляционной жалобой в судебную коллегию обратились обе стороны. Потерпевшие просили назначить Коныскали 8 лет лишения свободы, а Кафизову и Адилову увеличить срок наказания до 25 лет либо пожизненного лишения свободы. Защитники же подсудимых заявили, что Кафизов не имел умысла на умышленное убийство, и попросили суд назначить ему наказание по статье «Превышение должностных полномочий». Адилова просили оправдать за недоказанностью его вины, а Коныскали назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Речь идет о трагедии, произошедшей 25 декабря 2019 года. В ту ночь в наркологический диспансер был доставлен с новогоднего корпоратива Куаныш Ахметов. После этого в медучреждение приехала группа охранной фирмы «Сова». Согласно материалам дела, сотрудники охранной фирмы, приехав на вызов, стали избивать Ахметова. Затем вытащили его из здания на улицу. Уже за территорией диспансера Ахметов, оставшись в одной порванной майке на морозе, попытался убежать. Мужчина кричал и просил помощи у сотрудников АЗС, расположенной вблизи, но работавшие в ту ночь женщины не открыли ему дверь. После этого мужчина попытался перелезть через забор из профлиста, но охранники догнали его и стащили с забора. Об острые края забора с тела Ахметова содрались мягкие ткани. Повалив потерпевшего на землю, они продолжили избивать его. Ахметов скончался на месте.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2021/12/21/apellyacionnyj-sud-zko-otpustil-na-svobodu-odnogo-iz-podsudimyx-po-delu-oxrannikov-obvinyaemyx-v-ubijstve/