На выступавшего за выход Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС священника поступил анонимный донос в полицию

24.11.2023

На иеромонаха (отстранен от богослужений) Иакова Воронцова поступило анонимное заявление в полицию. После начала полномасштабной войны в Украине священник критиковал российские власти, призывал к выходу Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, а также к отделению православной церкви Казахстана от московского патриархата.

Как рассказал Иаков Воронцов «Республике», заявление поступило из-за одного из его постов в социальной сети Facebook, где он критикует политику Кремля и рассуждает о «русском  фашизме». Автор анонимного доноса расценил это как разжигание межнациональной розни.

«Сотрудник полиции объяснил мне содержание 174 статьи Уголовного кодекса. Мне пришлось написать объяснительную о том, что я не отказываюсь от своего мнения и готов нести полную ответственность за свои убеждения. При этом я пояснил, что не имею никаких претензий ни к какому народу. Устно я рассказал о своей позиции, что сам я русский человек, но осуждаю агрессию против Украины. В самом посте говорится о русском фашизме, о так называемом “русском мире”, а не о самом русском народе», — сказал Иаков «Республике» после своего выхода из Департамента полиции Алматы.

Заявление на Воронцова неизвестный доносчик написал через сервис eOtinish, который позволяет подать электронную жалобу или заявление в госорганы Казахстана. «Мне даже [его] не показали», — написал Воронцов в комментарии на своей странице в социальной сети в Facebook.

Его адвокат Диас Ахмет раскритиковал анонимный характер заявления:

«Писать анонимные заявления я считаю неправильным. Если есть заявитель, он должен быть открытым и высказывать свое мнение прямо в лицо. Пусть даже через органы, но это должно быть не анонимно. Иначе мы скатимся в 30-е годы, когда по анонимным заявления происходили репрессии».

Мы будем дальше следить за этой историей.

ИСТОЧНИК:

Интернет-портал «Республика»

respublika.kz.media/archives/110546

ФОТО: Данияр МОЛДАБЕКОВ