В Шымкенте амнистирован осуждённый после Январских событий Кайрат Султанбек

14.11.2022

Абайский районный суд города Шымкента постановил освободить от отбывания наказания активиста Кайрата Султанбека, осуждённого за «участие в массовых беспорядках» во время Январских событий. Об этом Азаттыку сообщил адвокат осуждённого.

Адвокат Абдираман Аккулов на этом судебном заседании не присутствовал. Родственники осуждённого также узнали о суде постфактум.

Аккулов встретился со своим подзащитным после суда. Кайрат Султанбек подтвердил, что амнистирован. Он сообщил, что на суде ему предоставили другого адвоката, но он не стал возражать, чтобы не затягивать рассмотрение дела.

— По закону об амнистии срок будет сокращен на три четверти. Кайрат Султанбек был приговорен к трем годам и шести месяцам (42 месяцам) лишения свободы. То есть остается десять с половиной месяцев. С учетом времени, проведенного под следствием (один день считается за полтора дня), он отбыл год и три месяца. Поэтому он должен быть освобожден в течение пятнадцати дней после вступления решения суда в законную силу, — сообщил адвокат.

По словам Аккулова, амнистия не требует от обвиняемого признания вины. Но при этом она не означает, что человек оправдан.

— По закону об амнистии судимость снимается с лиц, совершивших преступления легкой и средней степени тяжести. Приговор Кайрату Султанбеку — по тяжкому преступлению. Поэтому, несмотря на то что он вышел по амнистии, судимость с него не снимут, — сообщил адвокат.

Жена Кайрата Султанбека, Ардак Сатпаева, заявила, что будет переживать, пока муж не выйдет на свободу окончательно.

— Я не смогла поговорить с ним. Хоть и говорят, что выпустят, не исключено, что не выпустят. Надеемся, — сказала она.

Абдираман Аккулов заявил, что рассмотрение дела продолжится только в том случае, если прокуратура обжалует приговор, но амнистирование поддержал гособвинитель, поэтому юрист не видит причин для беспокойства.

15 июля Аль-Фарабийский районный суд Шымкента приговорил 44-летнего Жанмурата Аштаева к трем годам одному месяцу, 51-летнюю Лаззат Досмамбетову и 48-летнего Кайрата Султанбека, обвиняемых по статье «Массовые беспорядки», — к 3,5 года.

Исполнение приговора Лаззат Досмамбетовой, у которой есть несовершеннолетний ребенок, отсрочено.

Казахстанские правозащитники признали трех активистов «политзаключенными».

Приговор активистам не изменен. Их родственники выразили возмущение, в суде произошла потасовка

8 сентября Шымкентский городской апелляционный суд оставил приговор без изменений. Активисты и родственники осуждённых выступали против этого решения. Они также пытались получить разрешение на проведение пикетов.

Родственники Кайрата Султанбека откладывали подачу кассационной жалобы, надеясь на амнистию.

По словам адвоката, Султанбек может выйти на свободу 22 или 23 ноября.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32124531.html

ФОТО: Дилара Исса, радио “Азаттык”