Активистам отказали в 30 заявках на проведение митинга в Алматы

18.08.2022

Участники кампании против аккредитации наблюдателей Erkin.baiqaushy подали в акимат 30 заявлений на проведение митинга 20 и 21 августа в разные временные отрезки с 10:00 и до 20:00 в сквере за кинотеатром «Сары-Арка», в сквере Уалиханова и в парке Ганди. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Акимат ответил отказом на проведение митинга во всех трёх локациях в любое время. Как утверждают власти, за кинотеатром «Сары-Арка» на 20 и 21 августа запланированы ремонтные работы, в сквере Уалиханова и в парке Ганди будут проходить «культурно-массовые мероприятия».

«Если заявленных активностей не будет, будем защищать наши конституционные права в суде», — говорится в сообщении Erkin.baiqaushy.

Ранее акимат уже отказывал активистам в митинге, также сославшись на запланированное мероприятие в сквере Уалиханова.

В июле Минюст представил проект поправок в закон «О выборах в Республике Казахстан», согласно которому к наблюдению за выборами будут допускаться только организации, прошедшие аккредитацию ЦИК. Финансирование со стороны международных организаций, зарубежных госорганов, иностранных юридических и физических лиц за последний год станет основанием для отказа в аккредитации.

Активисты, правозащитники и НПО считают, что это «дискриминационные» поправки, дающие ЦИК самой решать, какие организации будут наблюдать за выборами.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia

https://ulysmedia.kz/news/11367-aktivistam-otkazali-v-30-zaiavkakh-na-provedenie-mitinga-v-almaty/

ФОТО: https://ugra-tv.ru/