Активиста из Уральска вызвали на допрос из-за видео в соцсетях

05.10.2020

Гражданского активиста из Уральска (центр Западно-Казахстанской области) Бауржана Алипкалиева вызвали в управление полиции на допрос. Как сообщил Азаттыку сам активист, ему пришло СМС-сообщение на телефон. Подробностей вызова в уведомлении не было.

— Меня вызывают на утро в горотдел. По телефону сказали, что «из-за видео» моего, которое я снял во время задержания, — рассказал Азаттыку Бауржан Алипкалиев в телефонном разговоре накануне допроса.

Опубликовано Бауржаном Алипкалиевым Пятница, 25 сентября 2020 г.

Видео, о котором говорит активист, снято им 25 сентября. На кадрах полицейская машина и несколько сотрудников полиции, которые вручили Алипкалиеву повестку. Мужчины в форме на видео просят Алипкалиева проехать с ними в отделение полиции.

В департаменте полиции Азаттыку сообщили, что начато досудебное расследование по статье 378 — «Оскорбление представителя власти». Какой статус у Алипкалиева по этому делу, в полиции не сообщили.

Бауржан Алипкалиев несколько раз выходил на акции протеста в Уральске, участвовал в митингах против политических репрессий, а также за упрощение регистрации иностранных автомобилей в Казахстане. Неоднократно был задержан, несколько раз его арестовывали по решению административного суда. В последний раз был задержан 25 сентября, в день митингов, объявленных оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

В тот день Алипкалиев, по его словам, выехал из дома на работу, когда заметил машину, следовавшую за ним. Позднее КамАЗ, на котором работает Алипкалиев, остановили для проверки документов.

Следом, как рассказал Алипкалиев, подъехали сотрудники полиции с повесткой и увезли его в отдел полиции, где продержали три часа. Активист уверен, что задержание было спланировано, чтобы не допустить его на место предполагаемого митинга.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30875434.html