КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Аксайский пленник

22.09.2021

В западной части Казахстана появился новый политический узник. Пока что на два месяца, но как показывает печальная практика, два месяца могут растянуться на годы.

Сегодня утром в Аксае (ЗКО) состоялся суд по избранию меры пресечения для гражданского активиста Мурата Сапиева, которого обвинили в «организация экстремистской деятельности» (ст. 405 ч 1). Изначально дело возбудил следователь по особо важным делам Следственного управления Департамента полиции ЗКО Николай Вязиков, впоследствии передавший его своему коллеге – Талгату Жусупкалиеву.

Как указывается в группе #IHaveAChoiсe#ActivistsNotExtremists, за два дня до этого следователь Талгат Жусупкалиев требовал от Сапиева согласиться с обвинением и подписать процессуальное соглашение. В противном случае Жусупкалиев угрожал применить к нему утяжеленную часть статьи, по которой в Казахстане в течение двух последних лет преследуют оппозиционеров и гражданских активистов.

Летом прошлого года Мурата Сапиева, Нурбека Кулышева и Серика Доскалиева, выехавших в столицу для участия в мероприятии в память погибшего при невыясненных обстоятельствах в столичном СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила, остановили полицейские. Всех троих незаконно поместили в провизорный центр якобы на основании подозрений наличия у них COVID-19. Спустя десять дней их отпустили, ни у кого заболевания не оказалось. Параллельно с этим за то, что люди из разных уголков Казахстана намеревались отдать дань памяти погибшему было привлечено к ответственности до ста человек.

Едва ли не каждую неделю в Казахстане возбуждается уголовное дело по 405 статье против тех, кто активно критикует власти и требует демократических изменений.

Европейский Парламент и ряд авторитетных международных правозащитных организаций (CIVICUS, Human Rights Watch, Amnesty International) признали мирными оппозиционными движения Демократический выбор Казахстана и «Коше партиясы», запрещенные в Казахстане районным судом столицы на основании неозвученных экспертиз. В то же время казахстанские власти в резолюциях ЕП и отчетах международных правозащитных организаций находятся в списке авторитарных режимов.