Акимат Алматы отклонил заявку членов незарегистрированной «Алга, Казахстан» на митинг

18.08.2022

Акимат Алматы отказал членам инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Бибигуль Имангалиевой и Асету Абишеву в проведении 21 августа митинга за регистрацию всех политических партий и прекращение политических репрессий.

В ответе за подписью временно исполняющего обязанности руководителя управления общественного развития акимата Бекбергенова говорится, что 21 августа в сквере Шокана Уалиханова запланировано «культурно-массовое мероприятие». В ответе акимата не уточняются часы проведения «культурно-массового мероприятия», а также не предлагается альтернативное место.

Ответ акимата активисты опубликовали на странице мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты» в Facebook’e. К посту они прикрепили и фотокопию постановления акима Алматы Ерболата Досаева об отказе в проведении данного митинга. В своем ответе акимат отмечает, что заявители вправе обжаловать решение акимата через суд.

12 августа Асет Абишев и Бибигуль Имангалиева, члены инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан», подали уведомление в акимат о проведении митинга на тему «Зарегистрировать все политические партии. Свободу политзаключенным и прекратить политические репрессии». Местом проведения митинга была указана площадь перед памятником Шокану Уалиханову. Администрация города предоставила ответ 16 августа.

Ранее акимат Алматы отклонил заявки на митинг «Кампании против аккредитации наблюдателей на выборах», сославшись на планируемые ремонтные работы в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» и культурно-массовые мероприятия в парке имени Махатмы Ганди и в сквере Шокана Уалиханова.

15 августа представители инициативной группы по созданию партии «Алга, Казахстан!» в Нур-Султане подали заявку в столичную администрацию на проведение митинга 21 августа, однако пока не получили ответа.

В прошлом месяце около десятка активистов в столице и других городах были задержаны за распространение листовок незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!». Их оштрафовали каждого на 153 тысячи тенге, вменив «участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством порядке общественных, религиозных объединений». 26 июля суд в Нур-Султане частично удовлетворил жалобу активиста и известного марафонца Марата Жыланбаева на действия полиции, но не отменил наложенный на него штраф.

По данным мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты», с 30 июля 2020 года по 16 августа 2022 года правозащитники зафиксировали 280 отказов в проведении мирных протестов, шествий и одиночных пикетов (в 22 городах и населенных пунктах). Причем 70 из них — с начала нынешнего года.

Международные правозащитные организации критикуют казахстанский закон о митингах как не соответствующий международным стандартам и не гарантирующий гражданам право на свободу мирных собраний. Власти декларируют переход к «уведомительному характеру» проведения акций, но за местными акиматами по-прежнему сохранено право не согласовывать митинги. Власти нередко отказывают оппозиционным группам в проведении мирных акций протеста, разгоняют мирные демонстрации, подвергают их участников штрафам или административным арестам. Нур-Султан называет этот закон «большим шагом вперед в продвижении демократии» в Казахстане.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31992886.html

ФОТО: Санияш Тойкен, радио “Азаттык”