Комитет по правам человека ООН вынес решение по делу «Лукпан Ахмедьяров против Республики Казахстан»

20.11.2020

В Комитете по правам человека ООН завершилось рассмотрение жалобы журналиста Лукпана Ахмедьярова по судебному решению 2013 года, когда суд по гражданским делам города Уральска обязал его выплатить 5 млн тенге по иску Тлека Имашева, который в то время занимал должность начальника управления внутренней политики ЗКО. Поводом для иска послужила статья Лукпана Ахмедьярова «Брат, сват и блат», которая была опубликована в газете «Уральская неделя» в 2012 году. В этой статье автор сделал обзор родственных связей госслужащих Западно-Казахстанской области и, в частности, Тлека Имашева, который приходится родственником Имангали Тасмагамбетову. После публикации Тлек Имашев подал иск в суд, в котором попросил суд обязать журналиста и издание принести ему публичные извинения и взыскать с ответчиков в солидарном порядке 10 млн тенге. Судья уральского суда по гражданским делам Бактыгуль Баймагамбетова иск удовлетворила частично, снизив сумму компенсации до 5 млн тенге. Позже при рассмотрении апелляционной жалобы судебная коллегия Западно-Казахстанского областного суда в составе Натальи Вакулюк, Валентины Булавцевой и Зауреш Кыясовой оставили решение первой инстанции в силе.

Речь идет о судебном иске бывшего начальника управления внутренней политики ЗКО Тлека Имашева к журналисту Лукпану Ахмедьярову и к редакции газеты «Уральская неделя». По этому иску казахстанский суд вынес решение в пользу Тлека Имашева и обязал журналиста и издание выплатить в пользу истца 5 млн тенге. Теперь Комитет по правам человека ООН вынес решение, в котором указывает на существенные нарушения прав журналиста, которые были допущены в казахстанском суде.

После того, как ответчики исчерпали все возможности казахстанского правосудия по обжалованию этого судебного решения с помощью правозащитника Павла Кочеткова и правозащитной организации «Кадыр Касиет» (г.Астана), была подана жалоба в Комитет по правам человека ООН (далее — Комитет). Жалоба была рассмотрена в сентябре 2020 года. В своем решении Комитет обратил внимание на существенные нарушения, допущенные судами Казахстана при рассмотрении иска Тлека Имашева и последующих апелляциях ответчиков. В частности, Комитет считает, что в судах было нарушено право ответчиков на свободу выражения (статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах) и право на справедливый суд (статья 14 того же Пакта). В частности, в решении Комитета говорится о том, что при рассмотрении иска к журналисту суды не объяснили своего избирательного подхода к экспертному заключению текста, оспариваемого в суде. В деле имелись заключения двух лингвистических экспертиз. Одна была подготовлена экспертами Министерства юстиции РК, а вторая — экспертами Центра экспертиз международного фонда «Адил Соз». Кроме того, Комитет обратил внимание на то, что суды должны обеспечить право общества получать информацию от журналиста по вопросам, имеющим общественное значение.

В своем решении Комитет считает, что казахстанская судебная система должна вернуть разбирательство на новое рассмотрение и обеспечить ответчикам возможность на объективное судебное разбирательство.

После опубликованного решения Комитета Лукпан Ахмедьяров выразил свое мнение в интервью ОО «Кадыр Касиет». По мнению журналиста, решение Комитета однозначно оценивает процедуру судебного разбирательства судьями Западно-Казахстанской области и Верховного суда Республики Казахстан как не соответствующую принципам объективности и состязательности сторон.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2020/11/19/komitet-po-pravam-cheloveka-oon-vynes-reshenie-po-delu-lukpan-axmedyarov-protiv-respubliki-kazaxstan/