КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Известный адвокат Хамида Айткалиева задержана после протеста в здании Верховного суда

28.09.2022

Известный адвокат Хамида Айткалиева задержана после протеста в здании Верховного суда, сообщает Telegram-канал BES.media.

«Адвокат Хамида Айткалиева задержана полицией после протеста в здании Верховного суда. Хамида Айткалиева сидела в КПП Верховного суда и требовала, чтобы уволили судью Темиртауского городского суда Айжан Шаяхметову», – говорится в сообщении во вторник.

Журналистам адвокат сообщила, что «судья оклеветала ее» и «у нее есть аудиозапись слов Шаяхметовой».

«Я жду внизу членов комиссии вынесшей ей «общественное порицание», а также Асанова, Жукенова, Касимова, чтобы они вместе со мной послушали эту запись. Послушали и ответили, считают ли они допустимым такие действия судьи в отношении адвоката? Считают ли они допустимым непроцессуальный контакт с участниками процесса? Если нет, то должна ли она продолжать работать судьей? Ведь пока она судья, у меня нет шансов привлечь ее. До конца рабочего дня я буду ждать вменяемого ответа по этому вопросу, чтобы после не говорили мне как в 2017-ом, «почему Вы не пришли не прием». Вы знаете почему. Потому что не приняли. Когда рабочий день закончится, меня скорее всего выставят и тогда я буду сидеть на ступенях вашего суда. Если мне запретят сидеть на ступенях суда, буду действовать по обстоятельствам», – заявила Айткалиева.

Отмечается, что адвокат находилась в коридоре, никому не мешала, сидела за столиком для посетителей и ждала, когда выйдут к ней представители Верховного суда.

«Однако 20 минут назад ее задержала полиция. Хамиду Айткалиеву везут в Есилькое отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении. По ее словам, полиция задерживает ее потому, что она якобы мешала проходу посетителей и закрыла переход», – сказано в сообщении.

ИСТОЧНИК:

ИА КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/izvestnyy-advokat-khamida-aytkalieva-zaderzhana-posle-protesta-v-zdanii-verkhovnogo-suda


Смотрите также