КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

25 человек полиция пытала утюгом: Генпрокуратура о январских событиях в Казахстане

21.06.2022

25 человек пытали раскаленным утюгом сотрудники полиции во время январских событий в Казахстане, сообщил начальник службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

«По делу о пытках с использованием раскаленного парового утюга в Алматинской области признаны потерпевшими 25 лиц. Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции. Трое из них вину признали», – сказал Шалабаев на брифинге в понедельник.

Он добавил, что завершились следственные действия в отношении двух сотрудников департамента КНБ Алматинской области, которые подозреваются в нанесении побоев задержанному лицу, повлекших его смерть.

«Необходимо отметить, что уголовные дела по пыткам характеризуются особой спецификой расследования. Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции. Несмотря на это, обеспечивается проведение всего комплекса следственных и процессуальных действий по сбору доказательств. По всем делам следователями используются методики расследования пыток в соответствии с международными стандартами по защите прав человека», – заверил Шалабаев.

По его словам, в настоящее время восемь наиболее резонансных случаев по фактам недозволенных методов следствия расследуют специальные прокуроры. По этим делам признаны подозреваемыми 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, из них девять содержатся под стражей.

ИСТОЧНИК:

ИА КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/genprokuratura-o-yanvarskikh-sobytiyakh-v-kazakhstane-25-chelovek-politsiya-pytala-utyugom


Смотрите также