КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

205-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.06.2020

ПРЕЗИДЕНТУ  КАЗАХСТАНА  ТОКАЕВУ К.К.

копии  для сведения:

Председателю Сената Парламента РК Ашимбаеву М.С.

Акиму  г.Алматы   Сагинтаеву Б.А.

Прокурору г.Алматы  Жуйриктаеву Б.К.

                                                      г.Алматы,  30 июня 2020 года.

Господин Президент!

Отсутствие логики в поведении власти, махинации чиновников, их невразумительные и противоречивые, зачастую лишенные здравого смысла, заявления вызывают подозрение в участии власти Казахстана в каком-то тайном международном соглашении по переделу мирового порядка! Потому невольно возникло предположение, что Казахстан подключился к запланированной программе некоего мирового Правительства – т.е. включился в некую авантюру века? Так ли это? Если нет, тогда, пожалуйста, развейте наши сомнения! Скажите, Касым-Жомарт Кемелевич, честно: пандемия коронавируса – это действительно мировая катастрофа или же мировой заговор, в котором активно участвует власть Казахстана … и наверняка небескорыстно? Может хватит увиливать           от правды нелепыми отговорками, которые давно вызывают у людей горькую насмешку?!

Да, безусловно, коронавирус существует как разновидность гриппа. А грипп – это заразная болезнь, которая характеризуется воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием. Значит, коронавирусу присущи все признаки этой болезни? Тогда почему вокруг одного из проявления гриппа, т.е. коронавируса, вдруг разразился такой вселенский ор? Ведь десятки лет рядовые врачи лечат людей от гриппа спокойно, без ажиотажа, в привычном порядке. Почему бы так не лечить и коронавирус? Может к нему тоже нужно относиться соответствующим образом: к больным проявлять больше сострадания и внимания, в летальных случаях выражать глубокую скорбь, а не афишировать печальные итоги? Может было бы правильнее организовать более эффективные меры лечения, а не орать на всю страну о бедах людей? Чем же так «прославился» коронавирус, что мировая знать, в т.ч. и власть Казахстана, надумала стращать им всю планету?        Да, где-то он проявился в опасной форме, с осложнениями пневмонии. Но ведь мы сталкиваемся с тяжелыми случаями гриппа, который в промозглое время вольготно разгуливает по всему миру.

Металлическим голосом ведущие врачи и высшая чиновничья рать вещают о страшной обстановке, ругают народ в беспечности, обвиняют в распространении вируса. Они грозят «адовыми муками», которые якобы последуют в том случае, если население не будет носить маски, мыть руки и подчиняться их требованиям. А как тогда расценить нарушение вами, Касым-Жомарт Кемелевич, нарушение правил на параде Победы в г.Москва, где вы были без маски, не соблюдали дистанцию,  а находились впритык с другими людьми? Вправе ли власть после этого винить народ? Но еще страшнее выглядят сводки о заболевших, которых отказываются лечить из-за отсутствия мест в больницах! Позорище-то какое: Казахстан отказывается лечить свой народ! А кто виноват? Где «100 больниц», на строительство которых выделялись огромные деньги?  Вот когда проявились 30-летние провалы в экономике, которые тяжким бременем легли на плечи простых казахстанцев!

Не считаете ли вы, Касым-Жомарт Кемелевич, что непослушание народа – это и есть его протест, вызванный недоверием к власти?! Народ верил всем этим страшилкам до тех пор, пока не объявили о том, что коронавирусом заболел «елбасы» и  члены правящего режима.

Господин Президент!

А почему заболела элита, ведь вы для нее создали тепличные условия для проживания? Как так вышло, что даже окопавшись в кабинетах и домах, работая дистанционно в режиме онлайн, верховная власть умудрилась поймать залетевший вирус?

Если следовать умозаключению власти и ее клана, то выходит, что «елбасы» Назарбаев Н.А.   не мыл руки и не носил маски?! Получается, что «лидер нации» нарушил санитарные правила и тем самым подверг опасности жизнь и здоровье своего народа? Похоже, такие же санитарные нарушения допускали и  другие ответственные лица.  Помним  трогательную  заботу  министра здравоохранения Биртанова Е., который в начале карантина учил казахстанцев тщательно, с мылом мыть руки в течение 20 секунд, уверяя, что это спасет нас от заражения. Почему тогда заболел сам? У министра нет мыла? Или он пренебрег своими же нравоучениями? Имитируя заботу о народе, откуда-то, будто из небытия, наши правящие небожители командным тоном советуют казахстанцам: для защиты от вируса укрепляйте свой организм витаминами и калорийным питанием. Помилуйте, господа: какие витамины, какое калорийное питание?! Выжить бы! Ведь на подкинутые вами 42,5 тысяч тенге можно купить только хлеб и картошку? Но как же эти господа объяснят причину своего заболевания: почему не укрепили свой организм – на витамины и калории не хватило их миллионных зарплат? 

Кроме того, народ недоумевает: как могли заболеть «елбасы» и члены элитного клана, находясь в глубокой изоляции от народа, высовываясь из своих «окопов» только для проведения брифингов и встреч с соратниками? Неужели они содержались в грязных кабинетах, которые не подвергались дезинфекции? Сомневаемся! Но тогда вытекают нелицеприятные выводы.

Господин Президент!

Выходит, у нас хилая здоровьем элита? Значит, у нее нет иммунитете от болезней? У нас и верховная власть слаба здоровьем? Если так, то невольно возникают тревожные вопросы: может именно из-за немощности правящего клана деградировала государственная система управления и низко пала экономика? А что будет с нами дальше, если останется тот же состав хилых управленцев? Считаем, Касым-Жомарт Кемелевич, что с таким составом порядок в стране вы не наведете. Нужны новые люди, здоровые не только физически, но и морально. Мы рады тому, что с пьедестала государственного деятеля низвергнута Дарига Назарбаева! Поступите же так смело и с другими неблагонадежными элементами, которые сейчас воспользовались неясностью обстановки, чтобы под шумок с коронавирусом «нагреть руки» при организации помощи населению. Верим, что вы, честный и порядочный человека, не участвовали в этой нечистоплотной заварушке. Но этот бардак организовали члены вашей команды, которые за 30 лет пропитались аморалью стяжательства!

Нас обнадежили сведения СМИ о том, что Сенат Парламента заинтересовался нерентабельным использованием чиновниками государственных средств. Поэтому просим вас поручить Сенату, Счетному Комитету, антикоррупционной службе проверить факты распределения социальной помощи и продуктовой корзины во время карантина. Поймите, Касым-Жомарт Кемелевич, что этот вопрос не мелочный, как принято считать в элитной среде – это разрушение идеологии страны!

В предыдущем обращении нами изложены факты беззакония чиновников и нарушение ими наших прав: мы, пенсионеры с минималкой, и инвалиды всех групп обещанную вами социальную помощь в размере 50 тысяч тенге и компенсацию за коммунальные расходы в сумме 30 тысяч тенге не получили. И это обстоятельство дает нам полное право утверждать, что нас обокрали ваши помощники, ведь деньги предназначались нам! Как же им не стыдно, ведь по сути они обокрали обездоленных земляков? Неужели им мало их миллионных зарплат, что они позарились на такие подачки? Разве это не коррупция? Но больше шокирует игнорирование чиновниками вашего Указа: они будто не признают ваши полномочия Главы государства. Или имеется некая обоюдная, закулисная договоренность не выдавать нам деньги, а подразнив обещаниями, использовать их в выгодных для элиты целях? А как иначе расценить вашу лояльность к тому, что они дискредитируют ваш Указ? Такое снисходительное отношение к беззаконию чиновников склоняет к мысли, что возможно власть намеренно выдумала эту пресловутую  пандемию: как удобно валить все провалы на коронавирус, а от нищих казахстанцев избавляться отговоркой о мировом кризисе?      

Господин Президент!

Доказательством тому служит прежняя неистребимая схема чиновников: предыдущее 204-е обращение (прил.) ваша Администрация переадресовала в Генеральную Прокуратуру, которая отфутболила его в Министерство труда, а те в свою очередь отфутболили в Алматинский Департамент, т.е. тем, кто организовал похищение наших денег. Сплошные «футболисты»!  Естественно, руководитель Департамента Нарматов А. воспользовался возможностью отписаться по своему усмотрению: отписка от 18.06.20 г. (прил.) свидетельствует об этом. В ней  чиновник обошел вниманием нарушение прав инвалидов и отделался ложной информацией: названная им минимальная пенсия в 40411 тенге на самом деле является солидарной, которая вкупе с базовой в размере 32668 тенге составляет минимальную в размере 73079 тенге. О наличии в минимальных пенсиях этих двух категорий указывают былые ответы из Министерства труда. Но похоже, высшие чины  Алматы  договорились  сэкономить  деньги,  выделенные  пенсионерам  и  инвалидам,  потому выполнять ваш Указ отказываются: наше заявление прокурор Жуйриктаев Б. отфутболил в акимат, а куда его переадресовал аким Сагинтаев Б. пока неизвестно: может решил вообще игнорировать ваше решение? Вот как монолитна чиновничья рать против народа! Это антинародный сговор!

Сейчас заведующей отделом по рассмотрению обращений граждан назначена бывший министр труда Дуйсенова Т., которая, надеемся, подтвердит наши доводы, изложенные в предыдущем и настоящем обращениях. Узнайте у нее правду и восстановите, пожалуйста, наши права!

Господин Президент!

Вы призываете нас не верить слухам, а верить только официальным сведениям. С радостью последовали бы вашему призыву, если бы на собственном опыте не убедились в безнравственности  чиновников: 19-летнее обращение к Президенту страны показали, что официальные сведения – это их маразматические отписки, которыми они прикрывают свою никчемную деятельность.

Предполагаем, что лгут они нам и сейчас. Создается впечатление, что по инициативе неких заинтересованных лиц вопрос о коронавирусе вышел за рамки медицинской проблемы и принял политический окрас. Мы считаем, что ограничительные меры выдуманы для того, чтобы держать в узде недовольный народ. И похоже, изобретателям этой «уздечки» понравилась такая идея, потому они норовят укрепить ее для постоянного использования. Видимо потому, не дав людям отдышаться от первой изоляции, они сразу же объявили вторую волну пандемии, запланировали третью, а затем категорически заявили, что коронавирус останется с нами навсегда. Желая загнать людей в дома, чиновники используют такие карикатурные методы, как лишение населения в субботние и воскресные дни общественного транспорта, который регулярно ходил в самое опасное время с марта до середины июня. Где логика?! А может власть опасается не столько всплеска вируса, сколько всплеска народного негодования, которое в выходные дни грозит вылиться в митинги?

К тому же недоверие народа усилилось шокирующими слухами, которые особенно будоражат общество в связи с заболеванием «елбасы» и элиты. Также сильно встревожили толки о том, что якобы коронавирус поможет мировым боссам освободить планету от лишнего населения. Правда ли это? Неужели нас выживают со свету? Неужели такую же цель преследует и наша властвующая элита, которая только и талдычит: носите маски, мойте руки? Смешно! Неужели такие примитивные меры остановят грозное наступление сегодняшней чумы?!

Замысловатые приемы правящего режима вызывают не только сомнения, но уже и подозрение в предательстве элиты народных интересов. Именно отсутствие правдивой информации склоняет нас, Касым-Жомарт Кемелевич, ко второй версии – мировому заговору. Первое подозрение заложил бывший гл.санитарный врач Республики  Бекшин Ж., который в марте заявил, что коронавирус  НАКОНЕЦ придет в Казахстан, указав при этом дату его прибытия, которая оказалась пророческой. Выходит, власть Казахстана ждала этот вирус, приход которого был кем-то запланирован? Затем чиновники буквально атаковали нас абсурдными заявлениями и решениями, которые вызвали подозрение в том, что власть задалась целью полностью зомбировать наше сознание и истребить волю. Пользуясь властными полномочиями, они открыто демонстрировали свой привилегированный статус: к фактам заболевания элиты не применялись такие же жесткие меры предосторожности, какие использовали в случаях выявления болезни хотя у одного рядового гражданина. Помним, какими неистовыми были тогда ужастики: блокировали их подъезды и чуть ли не кварталы, дома ограждали железным забором, якобы для порядка выставляли военизированную технику и солдат – по сути люди были в плену! Тогда почему перед особняками «елбасы» и заболевшей элиты не выставили устрашающие танки, почему их жилища не оцепили железными ограждениями? Почему не изолировали контактировавших с ними коллег? Чем объяснить столь избирательные методы, которые указывают, что возможным источником распространения коронавируса могла быть заболевшая элита: ведь возможно зам.министра Надыров К. заразил министра Биртанова Е., который по сведению СМИ мог заразить спикера Мажилиса Нигматулина Н., а также контактировавших с ним членов Правительства и руководство Джамбулской области, куда он ездил в командировку?        И возможно врачей Алматы тоже заразил господин Надыров К. во время проверки?

Видимо, для еще большего устрашения неожиданно возникла другая напасть – бессимптомный коронавирус, число которых видимо будет расти в зависимости от загадочных целей власти.                      Не понимаем, ведь логично предположить, что отсутствие симптома означает отсутствие болезни? Кстати, врачи не могут точно указать причину возникновения этого феномена, что не мешает им опять обвинить народ теми же нападками – не моют руки, не носят маски. А по нашему мнению, это полная чушь! Может он возник по вине должностных лиц страны, которые сами нарушают правила режима? Или не так? Тогда объясните суть и логику инсинуаций власти!

Кроме того, возникло подозрение, что коронавирус использовался в коммерческих целях. Вначале возник ажиотаж вокруг туалетной бумаги, которая моментально исчезла с прилавков, суматоха с масками сменилась антисептиками, а компании, выпускающие всю эту продукцию, за время карантина сказочно разбогатели. Наверняка разбогатели хозяева «Магнума» и других супермаркетов, а также аптек за счет роста цен и объема продаж? Предполагаем, что огромную прибыль получили компании за проведение тестов, которые из первоначально-бесплатных превратились в платные. Видимо не зря так подозрительно засуетились олигархи, почувствовавшие запах больших денег? Например, поражает доселе небывалая и вдруг проснувшаяся щедрость миллиардера Утемуратова Б., который бурно развернул благотворительность: он разбрасывает миллионы долларов на строительство домов в Туркестанской области, на покупку аппаратов для определения коронавируса, на снабжение людей продуктами, на создание государственного Ботанического сада в Алматы. Но мы не верим в его бескорыстие. А в такой ярой активности подозреваем некую подоплеку – какую-то интригу богача, почувствовавшего личную выгоду.

Господин Президент!

Прошли слухи, что Правительство США выделило Казахстану 185 млн.долларов на помощь гражданскому населению. Так ли это? Если это соответствует действительности, то почему их не используют по назначению? Где они? В связи с тем, что в государственных органах встречи                      с народом отменены, мы через Алматинский филиал партии Nur Otan задали эти вопросы               акиму Сагинтаеву Б., отметив, что в случае игнорирования нашего запроса или предоставления сомнительного ответа, оставляем за собой право обратиться с этими вопросами в посольство США. Но похоже, нашу элиту ничем не пронять: ни аким, ни партия не ответили нам.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Наше беспокойство продиктовано тем, что эпопея с коронавирусом имеет дальнейшее продолжение, а возможно никогда не закончится, что выгодно власти. Она отодвинула на второй план такие животрепещущие проблемы народа как минимальные пенсии и зарплаты, коммунальный терроризм, рост цен и тарифов и многие другие. А это значит, что наши мучения неминуемы еще большим падением социального положения, крушением экономики, тотальной безработицей, нищетой. Бесспорно и то, что страдать будет только простой народ, а миллионные доходы элиты позволят им по-прежнему безмятежничать. Согласны, что ваша вина в этой 30-летней разрухе весьма относительна. Но она всё же есть, ведь, как представитель старой системы и последователь стратегии прежнего режима, вы участвовали в развале Казахстана. А сейчас вам выпали суровые испытания, преодолев которые вы сможете вернуть пошатнувшее доверие народа к вам. Понимаем, что для этого нужно время. Но к сожалению, не видим вашу склонность к позитивным переменам. А мы хотим помочь вам, рассказать горькую правду, которую вы наверняка получаете из уст вашей        элиты в более красочном варианте. Но похоже, вы не хотите встречаться с нами.

Однако  продолжаем  настаивать:

  • Принять и выслушать нас!
  • Изучить настоящее обращение и дать нам ответ, ибо предыдущие обращения чиновники отказались рассмотреть, мотивируя, что в них не изложена суть.
  • Ответить на вопросы о предоставлении Правительством США 185 млн.долларов.
  • Поручить Сенату Парламента РК, Счетному Комитету и антикоррупционному ведомству провести расследование по факту распределения социальной помощи и компенсации.
  • Не забывать наши прежние требования о пересмотре вопроса финансирования и выполнении Международных обязательств об обеспечении нас достойным уровнем жизни.                                          

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК