204-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

01.06.2020

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 копии для сведения:

 Акиму г.Алматы Сагинтаеву Б.А.

 Прокурору г.Алматы Жуйриктаеву Б.К.

204-е ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

г.Алматы, 30 мая 2020 года.

Господин Президент!

Казахстанцы с горечью острят: «Коронавирус разделил наше общество на две группы – на тех, кто отмывает руки и на тех, кто отмывает деньги». Верно отмечено! В мутном водовороте событий чувствовалась авантюра крупного бизнеса. Такое же недоверие вызвали и действия высокопоставленных чиновников, которые во время карантина еще больше отдалились от народа.

Поэтому акцию «Бiз бiргемiз! – Мы вместе» считаем фиктивной, рассчитанной на внешний эффект. А пандемия раскрыла ложность этого лозунга. Она обнажила язвы 30-летней деградации государственной системы. Ведь единства и сплоченности между простым народом и правящей элитой не было. Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, выбирались из сложившейся ситуации отдельно: власть со своим ближайшим окружением бросила нас на произвол судьбы и окопалась в роскошных кабинетах. А с нами, простыми казахстанцами, были медики, волонтеры, армия, полицейские, журналисты и другие рядовые сотрудники. Слава им и наша глубокая благодарность!

Во избежание обвинений нас в голословности предоставляем доказательства, основанные на нашем личном примере. Воодушевленно, с искренним вдохновением, вы во время ЧП неоднократно объявляли о проведении мероприятий по обеспечению людей продуктами и социальными выплатами в размере 42,5 тыс.т. Также предусматривались компенсация коммунальных расходов и социальная помощь в размере 50 тыс.т. нуждающимся казахстанцам, в частности пенсионерам с минимальными пенсиями. Вы объявили об индексации пенсий на 10% годовых. Уверяли, что ни один казахстанец не останется без внимания. В течение всего карантинного времени пафосно рекламировались трогательные сцены раздачи продуктов, назывались гигантские суммы расходов, неустанно информировалось об огромном количестве получателей помощи. Эйфория по пропаганде акции была ошеломительной! Да, Касым-Жомарт Кемелевич, безусловно инициатива была благородной! Замыслы благие! Верим, что душевный подъем такого почина сопровождался вашим искренним стремлением помочь людям. Но омрачилась такая акция привычным бардаком правящего клана!

Господин Президент!

Неужели коронавирус не открыл вам глаза на ущербность социальной политики Казахстана и неспособность чиновников выполнять свои служебные обязанности? О провале акции мы судим из того, что члены Правительства не смогли организовать работу по исполнению вашего Указа о мерах во время ЧП. А как иначе расценить тот факт, что предусмотренная Указом социальная помощь нам не оказана: помощь в размере 50 тыс.т. и компенсацию за коммунальные услуги мы не получили? Чем же мы, Алматинские пенсионеры, провинились перед страной, ведь в других регионах Казахстана люди с пенсиями в 70 тыс.т. получили их – и 50 тыс.т., и компенсацию? Так как акция была Республиканской, мы ориентировались на действия руководителей других регионов и потому отказ акимата и городских служб Алматы расцениваем как нарушение наших прав.

 Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, руководствуемся вашим Указом, где установлена такая категория получателей, как пенсионеры с минимальными пенсиями. А согласно официальному определению Министерства труда и соц.защиты минимальные пенсии состоят их двух частей – солидарной в размере от 38 тыс. до 41 тыс.т. и базовой. Наши же пенсии соответствуют именно этому определению, значит мы входим в эту категорию получателей. Однако чиновники Алматы отказали нам, мотивировав свое решение вашим Указом, где якобы социальная помощь предусмотрена только пенсионерам, чья пенсия не превышает 41 тыс.т. Так ли это? Но ведь такой минимальной пенсии нет, а указанная сумма – это только ее часть? Предполагаем, что акимат Алматы исказил содержание Указа, ведь иначе пенсионерам других регионах тоже отказали бы. Лишились социальной помощи в 50 тыс.т. также наши труженики тыла и инвалиды.

Возможно, в статистической отчетности мы фигурируем как получившие эти два вида помощи. Из сведений телепередач явствует, что мы не единственные казахстанцы, лишившиеся государственной поддержки во время пандемии: кроме нас возмущены медики, призывники и другие работники. Поэтому подозреваем, что количество получателей и сумма расходов явно завышены, что невольно вызвало подозрение об отмывании денег и авантюрных выходках нарушителей.

Господин Президент!

Опять гнобите нас подачкой – государственной милостыней с налетом благопристойности, которую чиновники обозвали 10% индексацией?! Похоже вы, Касым-Жомарт Кемелевич, не изучили доводы предыдущих обращений, в которых мы выразили возмущение по поводу позорного начисления жалких добавок к минимальным пенсиям в размере 3 тысяч т.? Это чья-то блажь или неграмотное отражение действительности: неужели считаете, что ДВУШКА или ТРЕШКА покроют расходы, связанные с ростом цен и тарифов, дальнейший рост которых неминуем?

Кроме того, система расчета добавок вносит дискриминацию в пенсионной среде: из-за того, что начисление производится в процентном выражении, к минимальным пенсиям добавили от 2 тыс. до 3 тыс.т., в то время как к максимальным – около 10 тысяч. А мы считаем, что цены и тарифы растут для всех одинаково, потому и добавки должны быть одинаковыми.

Вынуждены упредить власть, что ни в коем случае не требуем повысить минимальные пенсии за счет других пенсионеров, как старается представить это высшая чиновничья рать, которая искажает содержание наших обращений, пытаясь таким путем внести разлад в ряды пенсионеров и отвлечь их внимание от нарушений в работе государственных органов. Так, руководители Министерства труда и соц.защиты отписались, что «предложение о повышении минимальных пенсий приведет к нарушению принципа справедливости в отношении получателей пенсий, имевших большой стаж и высокий доход». Наглая ложь! Мы всегда уверяли, что принцип справедливости нарушен из-за разницы между нашими доходами и миллионными зарплатами вашего клана. Потому наше требование к власти было и остается прежним – пересмотреть вопрос финансирования и обеспечить принцип справедливости путем сокращения миллионных зарплат чиновников корпуса «А» и депутатов. Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, требуем повышения минимальных пенсий за счет государства, верховная власть которого декларировала о своей приверженности мировым стандартам. Потому считаем, что богатый нефтью Казахстан обязан выполнять Международные обязательства по предоставлению нам достойного обеспечения.

Кроме того, власть Казахстана обязана учесть, что мы оказались жертвами перестроечного времени. Однако бюрократический подход к начислению пенсий исключает форс-мажорные обстоятельства перестройки 90-х годов, когда работники – нынешние пенсионеры с минималкой, теряли работу и стабильный доход, а оставшимся на работе людям зарплаты выдавались в конвертах или продуктами, а зачастую и вовсе урезались. Но чиновники 30 лет «плюют» на вопиющую дискриминацию старшего поколения. А разве это не аморально?!

Господин Президент!

Коронавирус показал уязвимость нашей хваленной экономики! И наверно потому вы согласились с тем, что ранее разрекламированная электронка страны «крякнулась». А мы считаем, что «крякнулась» вся государственная система управления.

Во время пандемии элита навязывала мысль, что социальную помощь нам оказывает крупный бизнес. Для убедительности приводились примеры: мол, в благотворительный фонд страны миллиардер Кулибаев Т. внес 10 млн.долларов, фонд Утемуратова Б. тоже раскошелился на миллионы, колоссальные расходы понесли и другие олигархи. Радоваться бы такой заботе! Однако гложет сомнение в нравственной морали бизнесменов, цель которых состоит в личном обогащении. Так ли бескорыстны миллиардеры Кулибаевы, Утемуратовы и другие персоны крупного бизнеса? Или под шумок с коронавирусом отмывают денежки? Какой интерес имеет высшая чиновничья элита, которая умалчивает о том, какие огромные суммы бизнес урвал из государственного бюджета благодаря родственным и коммерческим связям, т.е. в конечном счете урвал у нас? А по нашему мнению, олигархи раздают то, что отобрали у нас 30 лет назад! Откуда у них несметное богатство, ведь наследства они не получали? Продали нефть? А разве она не наша, не народная? И теперь, разыгрывая милосердие, власть вынуждает нас выпрашивать у бизнеса наше же достояние! Такое вынужденное для нас попрошайничество закрепилось в сознании олигархов и чиновничьей элиты как их благодеяние! А где же тогда государство, где его твердая и заботливая рука?

Господин Президент!

Может под лозунгом «Бiз бiргемiз! – Мы вместе!» вы подразумевали не нас, простых казахстанцев, а только влиятельных предпринимателей? Наивно полагаясь на содействие так называемых «слуг народа», в опасную минуту растерянные люди бросились за помощью в привычные им государственные органы, но оказались перед плотно закрытыми дверями, которых к тому же усиленно стерегла охрана. Народ запаниковал: город брошен! Ваша забота оказалась избирательной: вы изолировали от общества чиновников и депутатов, объявив их работу дистанционной в режиме онлайн. При этом сохранили им миллионные зарплаты, в то время как рядовым казахстанцам выделяли подачки, для получения которых на местах к тому же чинились разные препоны. А мы, Касым-Жомарт Кемелевич, считаем такую, особую меру защиты своего клана вдвойне безнравственной! На передовой вы оставили рядовых сотрудников, которых заставили обеспечивать жизнедеятельность городов и сел. Но власть и все члены правящего режима явно забыли, что обеспечить жизнедеятельность страны в первую очередь должны они: это главная обязанность государственного аппарата! О каком единстве вы заявляли, если сами установили дистанцию между народом и вашим зажиточным кланом? А дистанция оказалась огромной: создается впечатление, что весь правящий режим укрылся в параллельном мире! Кроме того, ваше решение оградить свое окружение от народа противоречит концепции «Слышащего государства». Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, считаем, что наоборот в тяжелую минуту весь государственный аппарат должен быть еще ближе к народу! Откройте в это время двери государственных органов! Служите народу! А как уберечься от заражения коронавирусом научитесь у медиков, волонтеров, военнослужащих, полицейских, т.е. у тех, кого вынудили рисковать!

Но «окопы» правящей элиты оказались надежно защищенными от народа! Выходила же она из своего укрытия для проведения брифинга, где выступала с бравурными монологами. А диалог с народом был исключен! Имитируя заботу, откуда-то, будто из небытия, с экранов ТВ высшие чины вещали о ситуации в стране и учили мыть руки в течение 20 секунд. Их спокойствие свидетельствовало о том, что они не ведали о свирепствующей в стране вакханалии. До того, как уйти в «подполье» чиновники уверяли, что организовали работу. Однако пандемия раскрыла никчемность этой организации: в городе царила неразбериха, порядок отсутствовал, объявленные телефоны колцентров были недоступны или оказывались ложными, что вызвало в обществе нервозную обстановку. Создавалось впечатление, что это афера, специально организованная для показухи. Исчерпав терпение, многие люди теряли надежду дозвониться и подать заявку. А другим казахстанцам подача заявок на продукты и помощь оказалась недоступной из-за низкого уровня жизни: нет интернета, сотовой связи и даже городского телефона. Раздача продуктов проводилась хаотично, т.к. не было контроля и заранее составленных списков. Слезы отчаяния и обиды не утихали у жителей, лишившихся государственной поддержки. Также не оправдались обещания чиновников о контроле над ценами: то ли контроль им не поддался, то ли они заранее обманули народ, зная по опыту, что ответственность за ложь не понесут.

Казахстанцы убедились: испытания коронавирусом правящая элита не прошла!

Касым-Жомарт Кемелевич, просим вас:

  1. Принять и выслушать нас, т.к. проблемы старшего поколения никто не поднимает – ни члены НСОД, ни депутаты, ни чиновники. Мы излагали о них вашей помощнице Балаевой А.К., депутату Бычковой С.Ф., акиму Сагинтаеву Б.А., представителям прокуратуры и городских ведомств, однако меры не приняты. А на наши обращения к вам получили никчемные отписки от министров Даленова Р., Абаева Д., вице-министров труда и соц.защиты, а также от многих руководителей городских органов. Потому считаем ваше вмешательство необходимым.
  • Обязать прокурора г.Алматы Жуйриктаева Б.К. провести служебное расследование по указанным фактам нарушения вашего Указа о предоставлении нам государственной поддержки во время ЧП.
  • Обязать акима г.Алматы Сагинтаева Б.А. восстановить наши права на получение социальной помощи и компенсации за коммунальные услуги.

Кроме того, просим не забывать наши прежние требования о пересмотре вопроса финансирования и выполнении Международных обязательств об обеспечении нас достойным уровнем жизни.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.