КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Фермер и гражданский активист. Его обвинили в ложном доносе на следователя и в «парализации» работы полиции Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области. Осужден на 3 года. Вместе с тем, по его заявлениям было возбуждено 18 уголовных дел в отношении районных чиновников.


Едиге Батыров

Противостояние главы крестьянского хозяйства Батырова и районных силовиков началось еще в 2013 году, когда Батыров начал поднимать тему нарушения законодательства в отношении крестьянских хозяйств со стороны чиновников. Лишившись земельного участка по воле изобличенных, но так и не наказанных мошенников, Едиге стал помогать и односельчанам, оказавшимся в схожей ситуации. По его жалобам было возбуждено 18 уголовных дел, приведших к вынесению процессуальных решений, в том числе и наказанию нескольких чиновников районного масштаба. Однако когда полиция перестала обращать внимание на его заявления, Батыров начал жаловаться на бездействие самих полицейских и прокуратуры.

8 июля 2015 года Едиге Батыров был арестован по обвинению в ложном доносе и «парализации» работы полиции. 18 мая 2016 года судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда осужден к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

13 апреля текущего года осужденному Едиге Батырову было отказано в применении амнистии.

Более подробную информацию о Едиге Батырове вы можете узнать из материалов на нашем сайте:

«Восточно-казахстанский Дон Кихот» потерпел поражение от системы»
«Больше всех надо»
«Месть «пикадоров»?

Вы можете отправить обращение в Генеральную прокуратуру с требованием освобождения Едиге Батырова:

Внимание! Заполняйте все поля, т. к. анонимные сообщения учитываться не будут!




Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: